男声合唱あそびスレ II
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375名無しの笛の踊り
02/05/01 21:34ID:q64.4WkM4拍子の拍の強さが強−弱−中−弱っていうのは音楽の教科書等に書いてあるのは
知ってますけど、そこにどういう音楽が付随しているかによって全く変わるものでは
ないでしょうか?では「荒城の月」の4拍子を強弱中弱で歌いますか?
こういう考え方をいったい誰が決めたのか知りたいですね。
それから組み合わせは組み合わせであって、決して拍子を変えることでは
ないと思います。8拍子の中身を3‐3‐2とか3‐2‐3とかに
「振り分ける」こと=拍子を変えていることになりませんか?
それから振り分けをすることによって、言葉の頭が全てダウンビートに
なりますよね。4拍子で振るとダウンの箇所ありアップの箇所ありで
これもまた面白いと思うのです。あまり論争的なことはしたくないので
最後に記しますが、「さる」に関しては、364さんのように
「ダサ4拍子」とか、367さんのように変拍子で振らない人は
「アナリーゼ能力が弱い」とか決めつけることに大いに問題を感じるのです。
また以前、関西の某大学が変拍子で演奏しましたが、そこの学生達が
他の学校が4拍子で演奏しているのを見て「笑った」ということがあります。
とても残念だと思います。私は変拍子が間違いで4拍子が正しいと言っているのでは
ありません。この曲の場合はどちらにも一理あると思いますが、
合唱関係者の多くが「4拍子はおかしい」「ダサい」等々、明らかに
4拍子で演奏しているのを非難する場面をたくさん見てきました。
それぞれいろいろな考えがあると思いますが、自分のやっていることと違うのを
「間違っている」とか「アナリーゼ能力が弱い」というふうに表現することが
「間違い」だと思います。
真面目にカキコしてくれた方々、ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています