>>303
指揮者が指定してくるケースと、そのオケのスタイルがそうなっているケースが
考えられるかな。

>演奏する側から言うと、具体的にどんな違いがあるのですか?
一番大きいのが、作曲者がパートをどのように扱っているか?ということだと
思う。つまり、1stVnと2ndVnが同等に扱われてわりと旋律が多かったりする
ならば1st,2ndを前列に出すような形が良いし(マーラーなんかはこんなんが
良いかなと思ってたりします)、1st,Vcに旋律が多くて2ndとVaがセットのように
して内声部扱いされている場合は1st、Vcが前のほうが良いですね。ここらへん
は指揮者の、曲に対する解釈なんかも入ってくる部分ですから、指揮者の意向も
大きく関わってきます。

なぜか弦楽器なのにベース(コントラバス)には言及されてないようですが、
一般的な、右のほうのチェロの後ろというだけでなくて、↑の(4)の形なら
左側のチェロの後ろというのもありますし、古典配置なんかですと真中後方に
横一列なんてのもあったりしますね。(横一列ってのはめっちゃ弾きにくいですが。)