メトネルの伝道者メジューエワさんを応援しよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0388評論家(381)
02/05/29 21:34ID:???当然、もう二度と聴きませんよ。
ちなみに騙されたとは思ってません。2ちゃんで煽られまくっていたから、
本当のところはどうなのか、自分の耳で聴いてきたまでです。
あと、あなたの意見は一般論ですよね。ひとつ聴きたいのですが、あなたは
イリーナのピアノのどんなところがお好きなんですか?あなたの感じる彼女の
演奏の魅力をぜひぜひ教えていただきたく思います。
ちなみに私、比較なんかしていません。イリーナさんのピアノ演奏は「絶対的に」
ダメです、と申し上げているのです。ベートーヴェンとショパンを同じタッチで弾く、
そんなデリカシーのない人はプロのピアニストとして活動して欲しくありません。
デリケートな演奏をするのは、豪快な演奏の数倍難しいことなのですが、あれだけ
の大きな音・重い音が出せるのですから、軽いタッチやピアニッシモを磨けば表現の
幅が広がって絶大な効果を発揮すると思います。
ちなみにロシア系で、やはりイリーナのようにガッチガチのピアニズムだった人が
海外で勉強し直して非常に良い演奏をするようになった例を知っています。
外見とイメージだけでそこそこ売れる日本でドサ回りして稼ぐのも結構ですが、
もっと精進して出直すべきだと思いますね。
ちなみに私のピアノの先生経由でアシュケナージを紹介することもできます。
ウラディーミルが忙しい人ですが、彼の妹のエレーナ・アシュケナージは日本在住で
すから、このさい基礎から叩き直してもらってはいかがでしょう。いまならギリギリ
やりなおしの利く年齢だと思うんですけどね。
あなたから、ぜひ本人に伝えておいてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています