指揮者Takashi Asahina〈93〉は死にます
2001年12月30日日曜日午前5時10分
交響楽団は言いました。 TOKYO(AP)-Takashi Asahina、大阪交響楽団の、
および最近、土曜日に世界の最も古いアクティブな指揮者が死ぬまでの、
音楽的なディレクター。彼は93でした。
Asahinaは、ベートーベン、ブルックナー、およびチャイコフスキーの彼の
翻訳のために知られて、それについて協力しました 伝統的なギター奏者
アンドレス・セゴビアとバイオリン奏者Yehudi Menuhinを含む世界の主要な
ミュージシャンのうちのいくつかで 。
彼は10月25日に疲労のために入院しました-彼の最後のパフォーマンス、
チャイコフスキーのピアノ協奏曲No.1を含んだ厳しいプログラムの後の日
-そして 自然な原因の死んだ土曜日 、大阪交響楽団スポークスマン
Shoji Onoderaに言いました。
Asahinaは1994年に文化の日本の注文を受け取り、
名誉ある政府賞を与えられる2番目の伝統的なミュージシャンになりました。
Onoderaは言いました。彼のオーケストラが舵輪の置換指揮者とその商標断片、
ベートーベンの9番目シンフォニーのパフォーマンスを終えた後に、
彼は神戸の西日本都市の病院のベッドにおいてまもなく死にました。
大阪交響楽団は、記念しているコンサートを組織しています。
ファミリーと友人は、私的な葬列を持ちます。
Asahinaより妻および2人の息子が長生きしています。