ヴァイオリン総合スレッド Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0746名無しの笛の踊り
02/04/06 02:25ID:???本当に水を差したくはありませんが、まず、
頑張ればプロになれると思うのが最初のまちがい。
どんなに頑張って、才能があったとしてもプロの演奏家になれるのはごく一部の人。
その中でソリストになれるのはさらにごく一部。
小さい頃から叩き込まれ、あめとむちで教育され、殴られて親と格闘して、
続けてきた人たちのうち、プロになれたのはごく一部。
逆に人間として駄目になったのは、悲しいかな非常に多数。
いましたよね、小さい頃学生コンクールで一位取って、芸大行って留学までして、
ストーカーになって逮捕されちゃった人。ああいうのもその一人。
みど*さんの弟なんて、ママが彼の顔にチックがでるほど叩き込んだって。
それって人間として幸せなんでしょうか。まだまだ将来の保証はないし。
のびのび教育されて、本当の天才が世に出てきた例もいっぱいありますね。
最近ノーベル賞をとった先生もそうだったしね。分野はちがうけど。
作られた天才なんて、所詮作られたもの、本物じゃないです。
いろいろな可能性のある子供なんだから、4歳ですでに親がその子の一生を
決めるってのもどうかと思いますよ。
そこまで子供を自分の思い通りにコントロールできると思いますか?
それでも自分の子供が素晴らしい才能で、将来プロになれると信じるのなら
頑張ってみればよいのでは?お金はかかるし、当たる確率は非常に悪いけど。
なれなかったときの挫折に強く立ち向かえる精神力、そのときの他の職業の可能性も
ちゃんと考えてあげてね。お願い致します。
プロの音楽家に育てる以前に、素晴らしい人間に育ててあげてくださいね。
きつい言い方、申し訳なかったです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています