大学合唱団の学生指揮者の悩み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064名無しの笛の踊り
NGNG(ちなみに在学中も、卒業してからも他大学で客演として招かれたこともあります)
合唱団のレベルはと言うと・・・
うちの大学にはボイストレーナーなどと言うものは当然のごとくいるはずもなく・・・
指揮者も大学の教授で、昔、学生時代に学指揮してたという先生。
でも、なぜか演奏会ではちゃんと歌えるんですよねぇ。
住んでる市内〈一応100万都市)の大学合唱といえばココ。
そういうような団でした。
結局、その団に関して言えば、歌う時はきっちりまとまってた。
そんな感じなのではないでしょうか?
まとまりがなかったら歌うことによって伝えたいことも伝わらない。
技術も大切かもしれないけど、それ以上に大切なことって、いっぱい有りますよね。
俺はそう思いますよ。
あと、指揮者に関していえば・・・
俺自身そうだったのですが、どうやって歌って欲しいか、どういう気持ちで歌って欲しいかは、きっちり伝えるようにしてました。
そりゃぁ、団の名かでたくさんの人間がいればいろんな意見があります。
でも、そういう意見にもちゃんと耳を傾けるようにはしてました。
そのために、歌うだけでなく、みんなで「詩」に関して、何を伝えたいと感じるか、意見を出し合ったりもした子とあります。
「指揮者がこう感じるからこう歌え!」
ではなく、
「俺はこう感じるんだけど、みんなどんな風に感じているか」
というのを聞き、それによって自分自身の感じ方が変わり、また歌い手さんの感じ方が変わり・・・
最終的にみんなが同じような感じ方を持てるようになる。
そうすることで、曲がまとまることも何度も有りました。
結局は指揮者の持っていき方で曲というものはいくらでも変わるものではないでしょうか?
これが俺の経験談です。
あ、指揮法に関しては、先輩から結構叩き込まれましたけどね。
結局は、全て、指揮者のヤル気次第になってくるのではないでしょうか?
特に大学合唱はね。
なんか、マジレス&長文ですまんス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています