う〜む。結局、演繹法も帰納法も両方使い分けるのが現実的のようですね。
だとしても折り合いのつけ方は「妥協」でなくて、「止揚」でありたいですね。>>24

うちはコンクールはまったく眼中にないので、目標はうちも「いい音楽」です。
でも、コンクールってお手軽にたくさんの人に聞いてもらえるよい場なので、
意地張らずに宣伝を兼ねて出場してもいいかな、なんて考えてます。>>25

たしかに、本番での「指揮者」っていまさら不要ですよね。
指揮者の本領は、練習にあるような気がします。
本番は指揮者なしでも歌えるようにしっかり練習をつける、が僕のモットーです。>>23

技系が4回生ってのはいいですね!上がいないのは気楽です。でも就職とか大変じゃないですか?
うちもどこかの代が「もう一年技系やる」と言い出せば簡単に移行できます。
同じ代が2年続けて技系やったら、うまくなるのは必至ですね。考えてもいいかも。
元に戻すのがたいへんですが。>>26

「どこか気になるところある?」は効きますね!こないだ時間が余ったときに耳のいいやつにフッてみたら、でるわでるわ細かい音の間違いの指摘が。
おかげさんで有意義な練習ができました。指揮者でも気づかないことっていっぱいありますね。>>17

とてもありがたいレスばかりで、2ちゃんを見直しました。
定期的にあげますんでみなさん今後もよろしくお願いします。