大学合唱団の学生指揮者の悩み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの笛の踊り
NGNG指揮者の悩みは指揮者にしかわからないかもしれないけど、傍目八目ってことも
あるかなと思って。わかってることだったら聞き流してね。
「そういう人」もそれなりの音楽への考えがある(はず)だから、
「こういう音楽作りがしたい。だからこういう風に歌ってほしい」ってえことを
きちんと話すべきなんじゃない?学生団体で、人間関係とか雰囲気づくりとかで
そういうとこ一歩引いちゃうかもしれないけど、妥協とかなあなあだけでは合唱
できないんじゃない?臆せずにやってみたほうがいいと思うよ。どういう過程で
学生指揮者になったかわからないけど、「指揮者」なんだから。音楽作りの総監督
であり責任者でしょ?みんなの前でやるか、一対一でやるかは場合により。
あと、練習計画って、結構長期的に立ててあるもんなんだよね?パートリーダー
と話し合ってさ。次はこうゆうことやるからちょっと試しにやってみるとか。
学年別に歌わせてみるとか、学年は混合でいくつかのチームに分けて
おたがい聞きあってみるとか。歌詞の意味とか解釈を聞いてみたりとか。
練習時間をつなぐ、じゃなくて、その時間でできることはなにか、って
考えるといろいろでてくると思うよ。
でも、ひとりよがりにならないようにね。難しいとこだよねえ。長くてごめん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています