立ててから初レスまでの2日間、「はずした」ものと思いあきらめていたのですが、続々と「秘伝」が集まってきだしました。
うれしい限りです。みなさんどうもありがとうございます。

>巧く音楽作りに関わってもらえるといいですよね。(@>>6)
味方につけるというわけですね。たしかに敵対するよりずっといいですね。
後輩のヴォイストレーニングなんかをお願いしてみようかな。

>幸いに、指揮者が20数年来の友人で、そのへんをうまくコントロール云々(@>>7)
>個人を攻撃することも必要→あとでいかにうまくフォローするかに云々(@>>12)

やっぱり「いいたいことがいえる」人間関係て大事ですね。
「人柄」とか「ふだんのお付き合い」とかがものをいうのでしょうね。

>>13さん、うまくまとめていただきありがとうございます!
僕もたぶん理想はそんなかんじです。3点に集約できるんですね、なるほど!
ねがわくば、@ABそれぞれの理想に近づくための方法論を伝授いただけると助かるのですが。
具体的にはどのようなトレーニング(指導者としての)をされたのですか?
僕の場合、とりあえずいろんな演奏CDを聞き込んで、「いいとこどり」で自分のイメージを作っています。
うたってきかせられるよう、指揮者も全パート譜読みは必須でしょうか?