>>332
元鏡台オケのもんやけど、トラに対してそういう風に思ってるのはずっと前からや
ねん。技術的に弾けるかどうか?という単純な問題なら、まあ京芸のねーちゃん
達は弾けると思うんだよね。私がずっと思っていたのはテンションの問題だね。
アマオケならではのやったら濃い弾き方とかあるやん。プロオケが冷めすぎてて
つまらん、という批評を良く聞くけど、アマオケならではの味のある弾き方って
のが京芸の人らにはできんのよね。できるのかもしれないけど、いつも練習に
来てる団員と、たまにしかこないトラのテンションの違いってもんで、それが
出しきれていないのかもしれない。とにかくなかなか演奏には現れてこない。

そこらへんでたまに不満をぶちまける人がいて、変に誤解を生んでいる可能性
はあるんだけど、そんなのが上にあれこれ出ているんじゃないかな。
>>278とかでも書かれているね。

よりよい演奏を期待して苦言を呈しているわけだし、よりよいものが目の前に
あるってのに、何かプライド・伝統みたいなもんがそれを邪魔しているんだよね。
耳を傾けてもいいと思うよ。私はね。OBとしても、聴衆としても期待してるから。