◎コーホー氏の推薦で当たりだったもの◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347名無しの笛の踊り
NGNG僕の音楽人生は歌とともに合った。4歳のとき、金の鈴子供会という童謡の会に
入り、小学校5年生まで舞台や放送で歌いつづけ、中学時代は戦争で中断したが、
高校では合唱部に所属、音楽大学は声楽科に学んだ。指揮者ブルーノ・ワルターと
文通していることが知られ、音楽評論家になってしまったが、自分では本業は合唱
指揮者だと思っている。
現在、常任をつとめているのは跡実学園女子大学合唱団だが、モーツァルトの
「魔笛」のほとんどを女声合唱で演奏したり、ピアノ協奏曲をコーラス用にアレンジ
したり、他の指揮者がやらないことにずいぶんチャレンジして来た。最近では、
戦前、戦後の流行歌や童謡の名曲を、二部合唱にして復活させることに情熱を燃や
している。例えば、服部良一の「山のかなたに」「懐かしのボレロ」、古関祐而の「三日
月娘」など。これらは藤山一郎の持歌だったが、流行歌の場合歌手が死んでしまうと
そのまま忘れられてしまうケースが多い。一方、堀内敬三の「新鉄道唱歌」は昭和
12年に発表されたまま、歌われることなく忘れられてしまった名作である。跡見
女子大の定演でこれらの曲が歌われると、客席の反応はまた格別だ。今の願いは、
ぜひプロの合唱団によって埋もれた名歌の数々をレコーディングし、後世に遺した
いということである。(せいぜい頑張ってくだされ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています