ポリーニくん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGconcert sans orchestre (ソナタ3番の初稿)
はすごく良かった。
ちょっとだけ見直した。
0116名無しの笛の踊り
NGNG本人のOKが出ずに陽の目をみなかった。 今回再度トライしたそうだが、
また発売直前にNG出る可能性があるかもしれない。
0117名無しの笛の踊り
NGNGやれ完璧だなんだとなどと騒がれなくなって、本人は肩の荷を下ろして
いるだろうな。淡々として我が道を行く、というようになっているかも
しれない。あそこがミスっているだの、間違っているなどというファン
の批評を聞いて本人はニヤリとしている可能性はある。
0118名無しの笛の踊り
NGNG0119
NGNGポリーニも狂って死ぬんかいな
0120名無しの笛の踊り
NGNG確かに昨年のリサイタルは調子が出ない感じでしたし、非常に苦労しながら弾いてる
様子も伺えました。さすがにCDであれより酷い演奏はないと思います。
ただ演奏解釈に釈然としないものがあって(各曲のキャラクターをほとんど強調せず
に一本調子)、そのあたりをどう詰めてくるかは興味がありますね。
ちなみに自分は昔の完璧なポリーニはあまり好きでないです。音が痛いというか、
ヒリヒリするような緊張感があって疲れるし。近年の彼の音色は丸みと暖かみを帯びて
好きなのですが、その音色でキレのある指さばきを見せて欲しい・・・
0121名無しの笛の踊り
NGNGその2つは両立しないものなんでしょう。
それに昔のポリーニは単に「技巧が凄い」というレベルではなかった。
特に解釈や表現が秀逸だというわけではなかったけれど、
トータルで何もかもが徹底していたような感じ。
今は全体的にそれが衰えてきており、解釈の面での“何もなさ”が
目立つようになってきたという考えもありますね。
0122名無しの笛の踊り
NGNG0124名無しの笛の踊り
NGNGDGスタジオよりもいいものがあるというので。
完璧から変化した最近の芸風はスタジオ版ではわからないし。
リサイタルバカ高いし。
0125名無しの笛の踊り
NGNGうれしそうだね。
0126名無しの笛の踊り
NGNG0127名無しの笛の踊り
NGNGおれも。
特にベートーベン。スタジオ盤の良さが理解できない厨房より。
0129名無しの笛の踊り
NGNGスタジオ盤が好きになれないんだったら、
無理にポリーニ聴くこともないかと思われ。
0131名無しの笛の踊り
NGNG0133名無しの笛の踊り
NGNG買っておこうかな。ノーノも気になるな。そういえば「ヴァルトシュタイン」
は97年のライヴらしいね。これって初出?
0134133
NGNG0135名無しの笛の踊り
NGNG俺、最近買いはじめたので比較できないんだけど、JOY CLASSICって
いうところから出てるベト第4協奏曲の裏青はいいですよ。指揮者誰だったかな。
音もいいし、迫力があって最高です。アバドとのブラ第2に負けません。
間違ってる事書いてたら、詳しい方フォローして下さい。
0136名無しの笛の踊り
NGNG0137名無しの笛の踊り
NGNGペトルーシュカの入ったやつかな? あれは、ジャケ買いしたくなるね。
0138133
NGNGボックス分売を4枚海外通販で発注した。
シェーンベルク・シューベルト・ノーノ・ベートーヴェン中期ソナタ。
一番楽しみなのはシェーンベルク独奏曲(特に「組曲」!)の録音との再会。おまけに
協奏曲もついてくるし。リマスタリングはどうかな。変にいじらないでおいて欲しいが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています