私は209の意見にほぼ賛成です。そして210の意見はナンセンスだと思います。
この世に全ての音大生や音大卒について知っている人などいるわけありません。
それは全ての政治家や弁護士や医者について知っている人がいないのと同じ
事です。では全てについて知らなければそれについて語ってはいけないので
しょうか?答えはNoです。そんな事をいったら世の中何も語れなくなってしまいます。

掲示板というところはあるテーマに対して、それぞれの投稿者がそれぞれの
体験や考えを語る場だと思います。よってここに「音大生は一般常識に
かける人が多いのでは」と投稿している人は、そういう体験なりをしたから
書いているのだと思います。もちろん偏見や妬みがまざった意見があるのも
事実でしょう。ですがトータルとして、「音大生は一般常識にかける」という
意見が多いということは、それが一つの(全てではないですよ)音大生に
対する世間の認識だと受け止めるのは懸命な事ではないでしょうか?(これは
音大生に限らず、全ての批判を受けた人にあてはまると思います)。もちろん
音大生の中にも立派な常識人であり、教養人である人は多くいると思います。
むしろそういう人の方が批判に対し謙虚な受け止め方をするのではないでしょうか?