私は以前に桐朋を出て海外の有名音大に留学している(ピアノです)
という女性に出会った事があります。私は今まで、小さい頃からずっと
音楽をやっているという人と接したことがなく、この時が初めてだった
のですが、かなりのカルチャーショックを受けました。バカというよりは
論理的に物事を考えるという事がまったくできないようです。以前に言った
事と矛盾する事を平然と言います。私がその事を指摘すると本気でキレました。
また自分がされたら嫌な事を平気で人にします。それを指摘してもやはり
キレられました。また男関係もかなりけじめがなかったのですが、何とも
思っていないようでした。また一般教養もかなり薄く、小さいころは学校の
授業などで「音楽をやる人間には歴史とかを勉強する必要はない」と先生に
つっかかったりしていたそうです。普段はとてもいい子で、なかなか可愛らしい
子なのですが、本質的な会話になってくると上記のような事が露呈されました。
ちなみに実家は資産家で、お嬢様です。
たった一人だけを見て全員がそうだというのは愚かしいことなのですが、私の
中ではこれだけが唯一の実体験なため、今後音大生というのを見ると変な
フィルターがかかってしまいそうです。芸術家とはいえ、それ以前に一社会人
である必要はあるわけですし、音楽をやっているという事は、人より豊かな
広い心をもっていると思っていた僕には少々ショックでした。

ただ彼女の話を聞くと、小さいころから親にピアノをやらされ、行く学校も
決められ、ピアノさえやっていれば全てが許されるというような環境で
育ってきたようです。そう考えると少し可愛そうな気もしました。