★★★ヴァントPart3★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085matsumo
NGNGヴァント指揮のブルックナーはあまりに評判がいいし、また、
雑誌「レコード芸術」2001.11号の付録CD中に「ブルックナー:交響曲第8番」
(ヴァント指揮ベルリンpo.)の録音が一部(第1・2・4楽章が合わせて5分程)
入っており、その演奏が素晴らしかったので、早速、聴いてみました。
あ、聴いた方は輸入盤の方です(だって、国内盤の約半分の価格ですので)。
ということで、感想ですが、確か、新宿のタワーレコードのポップには「89歳にして完璧」
と書かれていましたが、私に言わせれば「89歳にして(ようやっと)完璧(?)」
と言ったところですね(笑)。結論から言えば、第1〜第3楽章はまあまあ、第4楽章は
ティンパニイの連打の部分と最後は素晴らしいと言ったところでしょうか(ティンパニイ
連打の部分は勿論、上記の付録CDに入っています)。ともかく、第4楽章は確かに聴いていて
興奮します。また、他の楽章もそういうことを望んでいる感じの演奏です。コンサートで
こういう演奏をすれば、総立ちの拍手となるのではと思うような演奏です。しかしながら、
私がブルックナーに望んでいるのは「崇高さ」であり、この演奏とは対極にあるものです
ので,どうしても点が辛くなってしまいます。このため、早速、口直しに、「マタチッチ指揮
NHKso.」の実況録音LDを聴いてしまいました(CDも持っていますが、LDの方が音を
いじっていない可能性が高いとのことです)。こちらはやはり素晴らしいですね。
特に第3楽章が感動的です。ヴァントのブルックナーは興奮しますが、マタチッチ
のは感動します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています