クラシックが売れない!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331名無しの笛の踊り
NGNGとやってきました。気晴らしに家でかけて聞いてるくらいで、名盤とか名演奏とか
言われてもよく判んない、ってレベルです。興味はあるんだけど。
地方都市在住ですが、クラシックのCDがホントにちょっとしか売ってなくって、
気になったのでこのスレ見てみました。
邦楽だったら、売れ筋とか、ベスト10とか並んでて、聞いたこと見たことある名前の
人やタイトルがあって、取り敢えず買ってみようかな、と思うこともあるのですが、
クラシックだとそんなに数は無いのに、べたっーとCDが並んでいるだけで結構
途方に暮れてしまいます。偶には新しいCDでもとコーナーに行ってみるけれど、
萎えちゃって手ぶらで帰ることもしばしばです。敷居が高いっていうのでしょうか。
ディズニーのDVDでファンタジア2000と言うものがあります。クラシック音楽に
アニメーションを付けたものでうちの子供たちには人気があります。この中で
出てくる音楽を聴くために、2,3枚CDを探して買いました。子連れドライブの
必需品です。きっかけがあれば、探しにいったり、通販したりして買ってみようと
思うCDは無いわけではないのです。
ちょっととりとめがありませんが、クラシック音楽って興味を持ってもらうまでの
ステップがちょっと高いのでは?いい踏み台があれば、中へ入ってくる人も
いるのでは無いでしょうか?
昔子供の頃、題名の無い音楽会ってどっかでやってませんでしたか?
あの頃は興味が全く無くって内容もおぼろげにしか覚えていませんが、
初心者(子供?)向けの解説つきのテレビ番組だったような気がします。
(全然違う内容だったとしたらすみません・・・)
今やっているなら今なら見てみたいです。そこから欲しい、聞いてみたい
作品へと広がっていきそうですが、今はちょっと取っ掛かりがありません。
その筋(失礼)の雑誌・本もある(だろうけど)、正直な所そういうちょっとコアな
道に入り込むのは抵抗がありますし(笑)。通りすがりで長々とごめんなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています