サービスレベルは、下がったな。座席指定もできないし、送料は、かかるし。
このプロジェクトは、失敗する気がする。
  クラシックのファンって中年の男性多いから、このひとたちは、インターネットやらないからイープラスに
電話して前より過酷な電話がつながらない状況になるだろう。
  梶本は、イープラスにいくら販売手数料払うのかな。ほとんど払わない契約じゃないと
梶本にとって会員制度を放棄するメリットは、ないはずなんだが。
  会員制度は、基本的に、主催者は、チケット販売業者への手数料を節約でき、直接、顧客の顔がみれる
会員は、割り引きと優先予約のメリットがあるのが基本だが、梶本は、今迄、割引制度をもっていなかった
ため、イープラスと提携しても、いままでと同じ売り上げを維持するだけでは、イープラスに払う
手数料分、損するだけだ。イープラスと提携するくらいで梶本主催の演奏会の売上が増えるとは、思えないな。
もともとカジモトは、クラシックの中では、売れるアーチストをかかえているんだから、イープラスと提携した
ところで売上増えても、10%くらいではないの。売れない室内楽なんかが、イープラスでより多くの目に触れたとしても
コンサートに実際いくかどうかは、別だよ。
  コンサートに行くと、チラシをもらうけど、よく邦人のあまり人気ない器楽の演奏会の
チラシもはいっているじゃない。チラシは、もらうけど、あれ見てホントにコンサートにでかける奴って
ほんと少ないよね。あれは、主催者が、やってるなぐさめだよね。それとおんなじで、梶本のチケット情報がイープラス
でたくさんの目にふれたところでいかない奴は、いかないから。