友達とは腹を割って話しています。そうした結果、確かにいろいろ見えてはきます。
ワセオケで理不尽なこと、納得できないこと、いいとこ、楽しいこと、いろいろ
話しました。そのおかげで、たくさん心を許せる友達が出来ました。でも、それだけじゃ
何も解決しないんです。結局やってることは愚痴をたたいているだけで、、、
すごく頑張っていた友達が辞める時どうして辞めるんだって聞いたら、そんなこといって
ました。「愚痴ることしか出来ない自分が嫌になったけど、ワセオケを良くしようと行動を起こすほど
ワセオケを愛せない」と。今思うと彼女の選択は正しかった気がします。
誰かがガメているといううわさは、団内でも少しあります。でも、ここでは追求する機会も権利も
一般団員にはありません。
 ちなみにツアーに行ったOBに聞いても意味はないと思います。現役団員の前に姿をあらわす
OBはワセオケ至上主義の人ばかりなのが現実です。はっきり言って、仮に卒団したとしても、
もうこの団体とかかわりたいと思いません。そう思うのは、やはりそういう人ばかりだと思います。
一度だけ、ツアーに行かなかった人にあったことがあるんですが、その人はツアーに行かないと決めた
日からワセオケに居場所がなくなったそうです。
できればツアーに行かなかった人の当時の決意とか気持ちを聞かしてほしいです。
もちろん他の団体の方でも、同じような経験されている方、マジレスお願いします。
一番気になるのが、海外演奏100万というのが信じられないくらい高いということです。
ワセオケ以外の海外演奏旅行にいったことある方、いくらかかったのか教えてください。
もし、100万がふざけた値段と確信できれば、気持ちよく止める決意が出来そうです