>>438
 >それでも、怖いんです、やめるっていうと、地の果てまで追
>いかけてきそうで。
    脱会者を追っかけてくる新興宗教みたいだな。
    もっとも追っかけられるだけの腕の持ち主なのかな?

>実際、大学生活のほとんどをオケに費やしてしまったんで、
>オケ以外にあまり友達いないんです。孤独に耐えられるかどうかの不安
>いろいろあります。
    これはわかるような気もするが・・・
    あなたがオケをやめたからと言ってつきあってくれないような友達は
    もとから友達ではなくって単なる「仲間」。 割り切るしかなかろう・・・
    それと、ゼミとかのなかまっていないの? 知り合いで上京してる人いないの?
    オケで忙しいから、ってなかなか会えなかった人とかいないの?
    それに、新しいオケで仲間を作るのも楽しいよ。
    オケを続けるんだったら、知り合いや友達はまた増えてくるさ。
    楽器に百万かけてもいい、というようなことばが自然に出てくるようだから
    まずますできて、経験のある人と見た。 そんな人なら、大丈夫。
    入ったオケを足場にあちこちトラに行くようにしたりするとなおおもしろいかもよ。

最後に、孤独と言うけど、それは耐えなくてはいけないし、
    (やっぱりどういうふうに暮らすか、今日を明日にどうつなげるかは
     普段から自分で考えて、自分で手を付けなきゃ、ながされてるだけだものねえ
     まあこれはおぢさんの痛い反省だけど)
    最後に、たとえ一人になったとしても、
    なってみれば案外どうって事もないと思うよ。
    もうすこし、オケの外のことを、自分の未来を、
    あるいはオケをいいわけにしてさぼってきたことを数えてみてはいかが。