>>363
東大・京大の演奏を聞いてると、上手いんだが、「結局何が言いたいの?」って
聞き返したくなるんよ。「あなたは何を表現したくてその音を出してるの?」
ってね。それが見えないってのは芸術としてまず失格だと思ってる。

下手なオケでほんとにどうしようもないオケってのもあったりするけど、
オケによってはそれがちゃんと伝わってくるものもあるんだよね。技量がなかなか
追いついてこないだけに彼らがギリギリで頑張ってるのがよくわかったりして。

なんつーのかね。プロ野球の選手の普通の身のこなしを、おんなじことを
高校野球でやろうとすると、めちゃめちゃファインプレーとかクロスプレーに
なったりするんだろうけど、わたしにゃー、高校野球のほうがおもしろいでっせ
という感じかな。んでまた、甲子園とかだと、年に1回(一生に一回?)みたいな
のもあって気持ちがはいってるでしょ? 伝わってくるでしょ?

そんな野球に例えてしまうと物凄く単純化されてしまうんだろうけど、
野球はまあプロみたいに上手いことが必要なんだろうが、音楽含めて芸術はそう
じゃなくて気持ちが大事でしょう。上手い下手の単純なモノサシで計るもん
じゃないと思うぞ。きちっと合ってるだけの無味乾燥な音楽ほど無駄な時間って
のはない。そんなもんはパソコンでも使って演奏させときゃ良し。