翔けフジ子・ヘミング35年目の世界初挑戦!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0124名無しの笛の踊り
NGNGあなたの耳もかなり問題があるように思えるのですが。
ブレンデル、ポリーニ、カツァリス(ショパンじゃなくてリスト)あたりの生演奏
と比較してみたことがありますか。艶というのは彼らのような音色を言うと思いま
す。
フジコさんは絶対にピアノを叩かない(叩けない)ので、音色が曲調に合っている
ときとても良いと思います。問題は、彼女の奏法や音色に合わない選曲をやること
ですね。木枯らしとか革命とかね。
>>112
好きなピアニストと、自分に必要な奏法は分けて考えるべきです。
また、キーシンの音色に芯がないと感じる人は稀だと思いますので、ピアノの
音色というものについても熟考すべきです。
フジコが好きなのは良いのですが、とりあえずもっとたくさんの演奏家を聴き
なさい。
ピアノという楽器の可能性の大きさに気付けば、フジコのようなタッチばかりを
使うわけにはいかないはず。
>>122
十分にブームですってば。日頃クラシックなんか聴かないオバさん連中が大挙
してコンサートに行くんだよ?これがブームでなくてなんなのよ。
むかし話題になった清水和音も今やすっかりデブオヤジ、標準以下って感じ
ですし。まあ演歌歌手のように地方巡業で儲けることはできるでしょうが。
(フジコと演歌歌手ってすごい似てると思うんだけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています