ほぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

たこねえ いいかんじに紅色に染まっています。

今日、今年初めてクリスマス市場(直訳するとこうですかねぇ)に行って
グリューワインというあま〜くてあつあつの赤ワインを調子に乗ってかぱかぱ飲んでたら、う〜ん、いい気持ち。
普段はどんなに飲んでも顔色一つ変わらなくて、飲みが足り〜ん!!と誤解されること、しょっちゅうなんですけど(本当に誤解なんですからね!!)
今日はどうしたことか家に帰ってシャワーも浴びてさっぱりしたというのに ほっぺたがまーっかっか。
うふふ、さっむーいドイツの冬の醍醐味ですねぇん。

こちらに来てまだちょうど一月ちょっとという頃
お日様がどんどん短くなっていっつも真っ暗なかんじだし、友達もそんなにいないし、言葉なんてぜんぜんわかんなくていっつも怒られてるように聞こえるし
もうやだ〜〜〜〜〜、なんで私こんなとこ来ちゃったんだろーー・・・って激しく後悔していた時
数少ない友達が気分転換に、ってクリスマス市場に誘ってくれてそこで初めて飲んだグリューワインのおいしかったこと!!!
凍える指先をワインのコップで暖めながら、はぁ〜、ま、もうちょっとがんばってみてもいいかな、と思い直すことが出来ました。
それからかれこれもう4年。
明日からのお仕事、クリスマスオラトリオも日本ではまぁ、めったにやる機会はないでしょうから今年で最後の貴重な体験になってしまうかもしれません。
しみじみ〜〜・・・
年の瀬、というのはいろいろな想いが複雑にこころに迫ってきますね。