↑例のレスでは茂木大先生についは何も分かりません。
分かるのは音楽業界の暗ーい暗ーいどろどろとした一面だけです。
人間は暗黒も 音楽を奏でる素晴しさも 心の中にあわせもっているのです。
暗闇に落ちこむのも 人生を楽しむのも それぞれの自由。

音楽志す者、一次資料(当事者直接の資料)から考えを組み立てなければいけません。
あなたが実際に行動しずに得た情報には 何の価値もありません。
演奏も然り。信じて良いのは あなたの行動によって楽譜から直接受け取った感動だけです。
他者の言葉は 助言でしかありません。
責任を持った演奏というのは あなたの感動をあなたの内から出すことです。
当事者以外には語れないのですから 語るには当事者を知るだけではなく当事者になる責任があります。
責任を放棄した言葉には 何の意味もありません。
匿名の発言は責任を放棄した発言です。御忘れになりませんように。
んこ指揮者の棒と同じですよね 八百番先生!
ハラワタぶちまけん指揮者はんこです。
桶は指揮者が指揮台で無花果音頭を踊ってくれることを期待してんですから
美しい女流指揮者は是非とも…。って なんで話がずれるの!?
例のスレは さまざまな価値観と人間性を垣間見れる場所と考えれば良いでしょう。
書き込みをした人についての情報はありますが 茂木大先生についての情報はありません。

雛形わかば様
茂木大先生について知りたければ 八百番先生 N岡先生に直接どうぞ!