>>188
あ、女性と知って慌ててレス書いてるんじゃないですからね・・・ほんとに・・・

まあ、わたくし個人の趣味としては、ミニよりもすこし長めのほうがよりフェミニンな感じがして・・・
・・・え、相談内容が違ってますって?

それではプロについて・・・
プロというのはお金を払ってくれる人に誠意をつくすのが最低の条件です。
音楽家の場合これは聴衆です。
勿論雇用者、スポンサーなどの媒体は間にはいってきますが、我々プロは常に聴衆の娯楽のために存在するものであって、いかなる大芸術を繰り広げようと一人よがりのものであってはプロの仕事とはいえません。
聴衆に喜びをあたえられる、そのためにその時出来る最善を尽くす・・・これがわたしなりのプロの演奏家の定義です。
こころいき・・・でしょうか。

オーボエ吹きが聞いておくべき曲
あえてプロになるという方が聴くべき曲という意味でお答えするなら、声楽曲でしょう。
これはオーボエ吹きのみならず、器楽奏者には最大の栄養です。
モーツァルトやシューマンなどのオーボエのレパートリーを吹くときには、それらの作曲家の声楽曲(たとえばモーツァルトならばコンサート・アリア、シューマンならば歌曲)を聴くことが我々には大変な勉強になります。

このネタの嵐のなかに、よくぞまともなご質問のレスを書いてくださいました。
勇気に敬意を表しつつマジレスつけました。 ・・あ、最初の数行はちがいますけど・・・