ヴァルキユレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0414409
NGNGキース氏にはそれが伝わっていたらしい。
講演そのものはその質問を前提に行われたようだ。
その中身はよくわからないが、そのあとのキース氏の反応からしてその質問自体も演出に対する批判が多く含まれていたのかもしれない。
それは講演が終了して質問に移り、その時進行役があらかじめまとめてあった質問で進行しようとすると、せっかくだからナマで来い、とファイティングポーズを取ったことから感じられた。
はじめの質問(2人目だったかもしれない)は少し老人はいった男性、長くて主旨のはっきりしない質問だが、要は東京リングはなんでオーソドックスな演出じゃないのかというもの。
ボータンは神なのに、東京のボータンは神に見えないみたいなこと言ってた。
キース氏は「この質問は長すぎる、NEXT!」といって無視した。これは少しジョーク。
あとの質問者への回答の中で「さっきの人への回答でもあるが・・・」とフォーローした。
でも、「(そういうオーソドックスなの見たい人は)NYへ行け!!」と啖呵切った。
これはけっこうかっこよかった。
あと、40前後の男性。
かなりまじめなワグネリアンな感じの人。
なんか、よくわかんない専門用語を交えて、要はワーグナーのテキストからあんな(ライン)の演出して、そんなの許されるのかよ、ッて質問。
たまたますぐ後ろの席にいた私は、専門用語交えた高度な質問かと構えて聞いてて、あまりにアホな結論に思わず吹いた。
って感じで、日本ワーグナー協会、ないしはその周辺の日本ワグネリアンの人々は東京リングの演出にかなりの不満を抱いていることがよくわかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています