ピアノ講師から見たサイアクの弟子たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0539名無しの笛の踊り
NGNGお教室の運営規模が小さいとなかなか難しいですね。例えば生徒さんが5人しか
居ない場合には発表会の会場を借りる費用を頭割りにしたら参加費が一人2万円
とかになってしまいます。儲けなしでです。ってことで生徒さんが15人以下で
はなかなか困難でしょうね。
その場合には複数のお教室で合同の発表会を行うなどの方法がありますが、先生
どうしの横のつながりがないとなかなか困難ですから実際になさっている方もい
らっしゃいますがやっぱり難しいでしょうね。
それでもやりたいというなら父兄の方も手伝って発表会をする方向にもってゆく
のもありでしょうね。
たとえば、地区の公民館の類でピアノが使える音楽室を持っているところがあれ
ばそれを借ります。費用は大抵激安ですから無謀な出費にならないです。
演奏者数が5人とかで時間を持て余しそうならアンサンブルをしたりみんなで集ま
って楽しめる事をします。幼児中心なら1時間 もう少し大きい子がいたら2時間
がいいです。大規模な発表会になると1日8時間を連続二日やってたりします。これ
はこれでアホみたいです。
それはそうとして発表会は年に1度ぐらいはやったほうがいいですね。緊張感あり
ますから経験として必用と思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています