>>540
全然別物だからなぁ。

BPO1996はオケも指揮者ものっていて、ヴァントのブル8の中ではもっともスピード感があって
なかなかの演奏だよ。80年代ぐらいまでのバリバリでもなく、晩年の融けた感じにもふれきってなくて
1993年盤ほどかっちりもしていない。
全体としては1993年盤に近いけど、それをもっとベルリンフィルの勢いに乗せている感じ。
(悪くいうと1993年盤より雑。)個人的には統率力の落ち加減がちょうどよくて好き。
音は良好。

NDR2000年はもうとてつもなくまたーりしした演奏で、BPO正規盤がやや印象近いけど、
あれとも全く違っていて、本当にまたーりしている。それに比べるとBPO正規盤はヴァントの
コントロールがオケに行き届いていないし、オケの油ぎっしゅな印象がまたーり感を著しく損なっている。
最初聞いたときヴァントじゃなくてチェリか、クナか、とすら思ってしまったよ。
ただチェリもクナも最後はきっちり盛り上げるけど、ヴァントのこのNDR2000年はコーダがまた違っている。
とても切ない。リタルダンドがかかって全体に音が小さくなり、トロンボーンのソーミレドーが
ふと浮かび上がってくる。何という恐ろしい演奏。すっきりしたいのなら他の演奏がベター。
音は音自体はまともだけどたまにすさまじいぱちぱち音が混じるので、イヤ。
ぱちぱち音なしのアップデート盤がでたらマジで買います、私。

青裏じゃないやつも入れるとケルンもきっちりしていていいし、バリバリならバイエルンでしょう。
バランスとるなら1993年NDRがいいだろうし、晩年のフラフラのヴァントの信者ならBPO正規でしょうか。

・・・しっかしでないかなぁ。MPO。