>81さん
なるほど、いろいろなジャンルの音楽を楽しんでいる訳ですね。ならば301AVM
は、あながち間違った選択ではないでしょう。喫茶店やミニコンサートで用いる
ことが多いSPではありますが、セッティングに苦労しないこともあって個人ユース
も多いですよ。ヤフオクでもペア1.5〜2万円程度の値段は付いているみたいだし。
カッチリした音が欲しくなったら、その時買い替えを検討すれば良いし、棚でも
吊ってそこに置いて、サブとして生かしておいても良いと思います。
(ベタ置きは明らかにマズいので、サイコロ状の木片でも良いから3点支持する方
が良い)

SPとアンプのメーカーの相性の一般論は存在しますが、やはり好みのCDを持って
販売店で試聴するのが一番です。オーディオ専門店なら301もしくは314があるで
しょうから、そこで国産アンプの実売5〜6万円程度のものを聴かせてもらって、
一番気に入ったものを購入されるのが良いと思うし、それを面倒くさがる店は
止めた方が良いです。秋葉原や日本橋等には行けますか?

僕はサンスイのAU-405をお勧めはしておきます。もうサンスイは経済誌でも
一部上場企業で倒産危険度No.1の座を不動の地位にしていますが(^^;、この
AU-405は定価5.3万円が3.5万円ぐらいで入手出来るし、電源部の充実はクラス
を超えたものがあります。同社の上位クラスとの差は当然ありますが、変に
いじくった音はしないし、オールジャンルで聴くなら適していると思います。
残念ながらリモコンはありませんが。
ちなみに僕は607Mos Limitedという限定モデル(サンスイさようならモデル
とも言われる)を使っています。

ただ量販店のオーディオコーナーには置いていないでしょう。オーディオ雑誌
を一冊購入して、広告にある店にTelして試聴出来るかどうか確認した方が良い
と思います。修理対応は「現在は」とても親切なメーカーです。まあアンプは
そうはいかれないし、3.5万円で使い倒せば良いという考えもありますし。