結局、どちらも良いんじゃない。
オーディオにはオーディオの良さがあると思います。
ただ、本当に良いオーディオの音を知っている人にとっては、生の音は物足り
ないかも知れない面がある。
ホールで聞く音は席によって千変万化するし、演奏の出来不出来もある。

正直、私は生もよく聞きに行くが、自分のシステムの音より上だと思うことは
きわめて稀。ただ、一期一会の演奏会でハマッタ時の感動は何物にも代え難い。

因みに
AMP:   MRC NIRO1000IntegretedEngin
CDP:   Accuphase DP65
SP:    B&W N-802
を使っている。

こいつはピアノの音も正確に再現し、オケのスケール感ももの凄い。
でも生でハマッタ時の音はさすがに負ける。でもそういう演奏に巡り会う
のはなかなか難しい。オーディオだと何時でも好きなときに再現できるし
予定なんかも別に組まなくて良い。いわば自分専用の演奏家を何時でも好
きなときに演奏させると思えばオーディオに金を掛ける理由がわかりやす
くなるかも知れない。

オーディオって車や写真と共に金の掛かる趣味(道楽)の代表格だから
金はやり出すとむちゃくちゃ掛かる。でも、それだけの価値がある趣味
だと思うんだけどな