【アンケート】使用オーディオ機器を教えて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音楽の友社
NGNG興味があります。
音楽ファンの人たちは、多分オーディオヲタとは機器に対する
考えが違うでしょうから。
お答え頂いた方には、抽選で全国共通CDカードをお送りします。
尚、発表は発送を以って替えさせて頂きます。
以上
0153名無しの笛の踊り
NGNGナマで聴いても変わらないと思うなら、その通り。
ナマだと(純粋に音の部分で)違うと思うなら、そうでもない。
音楽のどんな要素を重視するかは、結構、人それぞれだから、
それによって装置に対する要求も違うんでしょうね。
0154145
NGNGクレーメルが弾いたものはクレーメルに聴こえるし、
ディスカウが歌ったものはディスカウに聴こえるし、
ハイドシェックが弾いたものはハイドシェックに聴こえるよ。
だいたい音の部分を切り離して考えることが理解できないんだけど。
0155名無しの笛の踊り
NGNG僕は、例えばナマで聴いたことのないシュワルツコップがどんなものだったのか、
フィッシャーのタッチがどの程度強靭だったのか、装置を替えてからの方が良く
判るようになったし、実際、ずっと好きになったから、音楽体験に大きく影響し
ているかもしれないな。
極論を言えば、メロディーが判れば良いという人ならどんな装置でもいいだろうし、
夕方の空を見ているような微妙な色合いの変化や、現代音楽に多いような立体的な
響きの次元での特殊な効果を聞き分けたいなら、そうはいかない、てぇことはあるかと。
0156149
NGNG0157名無しの笛の踊り
NGNGすでにオーオタの陥穽にはまっているぞ。
なんで生で聴いたことがないのに装置を替えると良く分かるようになったと言える?
オーディオは自己満足だと認めた方が潔いと思うぞ。
0158名無しの笛の踊り
NGNG言っとくけど音大で作曲を勉強してる連中の
システムなんてミニコンがいいとこだよ。
でも、自分が今使ってる装置に価値があると
思ってるんならそれでもいいかも。趣味だしね。
0159名無しの笛の踊り
NGNGそうだね。良く分るようになったというのは理屈に合わないかもね。
その気になっているだけともいえよう。
あれっ? でもナマを聴いたからって分った気になっていることもあるな。
ヒョウロンカじゃあないんだから、自分でその気になれればいいのかも。
うーん、まあ、じゃあ「より好きになった」だけにすれば、いいのかな?
でもさあ、オーディオは自己満足って、それを言ったら、そもそも音楽を聴くこと
自体自己満足じゃないの? 音楽を聴くためにヨーロッパまでせっせといく人もい
れば、オーディオに大金をつぎ込む人もいるけど、人それぞれでいいんじゃないの?
0160名無しの笛の踊り
NGNG0161名無しの笛の踊り
NGNGあれ、見かけがちゃっちいけど、最高にいいっす。
自然で、くっきりしたいい音がします。
0162名無しの笛の踊り
NGNG0163名無しの笛の踊り
NGNG0164名無しの笛の踊り
NGNGそれもいいかもね。
つーか、欲しいのか。
0165名無しの笛の踊り
NGNG0166名無しの笛の踊り
NGNGそれって肉布団の事?
0167名無しの笛の踊り
NGNGまあ、生は当たり外れがあるからなあ。
0168名無しの笛の踊り
NGNG一般化は危険だ。
一方、デッカの昔の録音のように、生では聞き取れないような細部をクローズアップする
録音もどうかとは思うが。
録音で一番自然だと思うのはテラークの初期の録音だね(ラジカセではもやもや
した音にしか聞こえないだろうが、、、)
0169木管楽器奏者
NGNGはっきりと聴こえるように録音してあるCDなんかを聞くと、
すごい違和感。
最初はプロはすごいなぁ。なんて思っていたが。。
まぁ、実際には回りと溶け合ってるから、個別にはわからないだけなんだろうけど。
0170名無しの笛の踊り
NGNGしかし金があったら、やはりゼンハイザーのHD600を試して欲しい。
0171名無しの笛の踊り
NGNGきたいとは思うけどなあ。生だってNHKホールよりはサントリーで聴きたいのと同じ
ような感覚かな。ヨーロッパまでは中々行かれないにしてもね。
でも、オーディオって、ワケのわからん御託が多すぎて、しかも人によって言うこ
と違うし、どうも狂信的にしか見えないから門外漢は引いちゃうよね。直ぐに100万
単位とかになって、これ以下じゃ話にならないみたいな言い方されると、正直ムカつ
きます。
0172名無しの笛の踊り
NGNG39800円のCDプレーヤーとPorta-Proで買値4万円弱。
ひとまず十分だと思う。スピーカーで聴こうとするから天井知らずになる。
0173名無しの笛の踊り
NGNG禿同!オーオタは宗教でしょ。
ところで、通勤中に聴くという用途でヘッドフォンは何がオススメでしょうか?
今はウォークマンについてきたインナーイヤーのを使ってるのですが、周りの
雑音が盛大に聞こえるので、密閉がいいのかな、と思っています。
「密閉なんて鬱陶しいよ」なんて意見でもいいので、聞かせてくらはい。
0174名無しの笛の踊り
NGNG私は飛行機で長旅が多くて、機内で使ってますが、雑音軽減というより
音の聴き易さは確実に上がります。
0175名無しの笛の踊り
NGNG思う。自分は並みかそれ以下だろうけど、そうするとやっぱりいい機械で
聴いた方が、演奏の手数が沢山聞こえるし、表現のニュアンスもずっと
豊かに聞こえて楽しめる。あまり、というかほとんど想像力で補うなんて
ことはないです。聞こえるものが全て、って感じですね。
0176名無しの笛の踊り
NGNG自分も同じように感じています。
食べ物に例えると、本物のうどんを食べる替わりにどのレベルで満足できるか
ということに似ているかと思います。カップうどん(赤いキツネ)かカトキチ
の冷凍うどんか。実は私はカトキチのうどんで普通は満足しているのですが
カップうどんは別の食べ物であると思っています。この差は音楽で言うと3万円
のラジカセ(ミニコン)と15万円のオーディオとの差かなあ、と考えていま
す。オーヲタをバカにせずに最小限の出費であるレベル以上の効果を得ること
も考えて良いのではと、クラヲタとオーヲタの間を行き来する人間としてレス
させて頂きました。
0177名無しの笛の踊り
NGNG0178名無しの笛の踊り
NGNG0179名無しの笛の踊り
NGNGその15万で何にするかが、難しいのよ。
冷凍うどんと違って、ピンキリだからなあ。
でもカップならどんべえの方がいいな・・・
0180KV
NGNG演奏って、芸術的表現と肉体的限界の妥協って面があると思うのですよ。
このフレーズはどこでブレスするんだろうとか、弓を返すんだろうとか、
そもそもその弓はアップなのかダウンなのか、それはなぜなのか。とか。
これが音楽のニュアンスを作り上げているし、その作業内容を知らずに
表層的に結果の「音」がいくら良く聴こえてもあまり意味はない。
だから、ラジカセでオッケーとはおもわないけど「いくらのオーディオで
ないと〜」とも思わない。このスレではミニコンとヘッドフォンって感じの
人がけっこう多いみたいだけど、俺的には的を射てると思うよ。
0181175
NGNG返す言葉がないのですが。
ようするに、良い機械を使う前にすることがあるだろ、ということでしょうか?
0182名無しの笛の踊り
NGNGHD600、やはりよいですか?
あのオーディオ版ですら文句を言う人がいないですよね。
うーん、欲しくなってきてしまった…。
0183名無しの笛の踊り
NGNGhttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1005486962/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1002535282/
ちゃんと読んだ?
0184名無しの笛の踊り
NGNGちょっと、音楽を聴くことの意味を限定し過ぎているんじゃないか?
僕にとっては、演奏のニュアンスを聴き取ることは重要だけど、
それを作り上げている作業を理解することは、特に必要じゃあないけどなあ。
オーディオはキカイなんだから、性能が良い方が良いに決まっていると思うけど、
そのためのコストに見合う価値があるのがどのレヴェルなのかは、人それぞれで
いいんじゃあないの? ミニコンやヘッドフォンで良しとするにしても、1000万
円以上つぎ込むにしても、どちらも意味がないなんて言えないな、僕には。
0185182
NGNG勉強し直してきます。
0186KV
NGNGいや、嫌味に聞こえたら申し訳ない。
でも、単に「細かい音が聞こえる」ってオーオタの人が言うほど重要かなぁと
常々思っていて、むしろ音楽の楽しみ方としては演奏者のIntentionを
「理解しようとする」ことの方が意味があるのではないでしょうか。
チャレンジングでもあると思うし。そこが抜け落ちた「レコード演奏」は
空しいのではないかと。
先日CS-PCMでやってた飯森+東京シティフィルのブラームスは私的にはかなり
ひどいもんだったんだけど、なぜ酷かったかというと、技術面というよりも
アーティキュレーションが肉体優先なんですね。吸いたいときに息を吸っていて、
返したいときに弓を返してしまっている。もちろんこのオケにも「よくやった!
感動した!ありがとう!」ってな感じ(笑)の演奏もあるけど、その時々の
リスナーの落胆とか充実感って「音の鮮度」とは違うところにあると思うのですよ。
逆に私からすると
>演奏の手数が沢山聞こえるし、表現のニュアンスもずっと豊かに聞こえて楽しめる。
って、聞こえる「だけ」でなんで楽しめるの?って思うんだけど。
理解できない外国語がいかにクリアに聞こえるか、っていうのと似てない?
0187181ではないが
NGNGそれはまるで料理人が他のシェフの料理を食べているみたいな聴き方だと思うけど。
いろいろな素材と調理法が生み出す味を味わうのに、必ずしもそのネタを分析する
能力は必要ではないんじゃないの? 外国語とは違うよ。自分で音楽と関わっている
人はえてしてそういう分析的な聴き方をしちゃう場合が多いけど、それは音楽の聴き
方としてはむしろ特殊なケースだと思うな。
たとえば僕にはミケランジェリがどうやってあんな音を出すのか、魔法としか思えな
いけど、その美しさには感動するよ。最早ナマを聴けないのだし、残された録音を出
来るだけクリアに聴きたいけどなあ。
0188175
NGNG要求する音楽なんですね、クラシックは今。
それは、たとえば飯森+東京シティフィルの皆さんも共通の認識として
持っていらっしゃるのでしょうか。表だって言わないにしても。
よく、プロが「楽しんでいただければ」というのがリップサービスで
あるにせよ、KVさんのレベルで理解せよといわれると、誰もいなく
なってしまうような。それでもいいのだ、ということでしょうか。
あと、音楽は私にとって外国語ではなく母国語なのですが、、、
0189175
NGNGKVさんのような聴き方をする方がいるということは
逆にいうと、いやおうなしに聞き手を取り込む魅力、魔力が
もはやクラシック音楽には無くなったことの裏返しのような
気もするのですが。
0190175
NGNGあんな連中と一緒にされるのは、はなはだ心外。(笑)
0191名無しの笛の踊り
NGNG(買ったことはほとんどない)。
ある型番がマイナーチェンジすると、必ず「音により磨きがかかった」なんて
ほめられる。そんなことの繰り返しで、本当にそうだったら店頭に出ているどの
メーカーのどの機器だろうが今頃どれも究極の音になっているはずだ。
CDが出たときも、それはそれは皆「デジタルはアナログLPを越えた」と本当に
べたぼめだった。何年かすると「デジタル臭」などと批判が出てきて、さらに
何年かすると「よりアナログ的な自然な録音になった」などという評論が恥ずかしげ
もなく出てくる。
クラシックの音楽評論家も罪深いが、オーディオ評論家はそれ以上に酷いと思う。
0192名無しの笛の踊り
NGNG0193KV
NGNG音楽における表現って精神的なものがもちろんあって、でも表出するものは
技巧の集積であることは間違いないでしょ。
でもミスリードして欲しくないのは、否応無しに音楽に魅入られた人を決して
否定するつもりはなくて、逆にそういう人にはオーオタ的音質論は全く意味を
持たないのでは?
それと、オケの世界って強烈なヒエラルキーがあって、オケ同士の上下、奏者同士の
上下っていうのは頑として存在してる。東京シティフィルに在籍している人の
中でも、実力があって向上心がある人は絶対にもっとレベルの高いオケでやりたいと
思っているし、プロの人たちはちゃんとプライドも持っていて、オケの定演の
プロを見ると「一般大衆向け」「ガス抜き」「挑戦もの」ってはっきり分かる構成に
なってる。つまり「生活の知恵」として、食い扶持の部分と自分の芸術性を追求する
部分をちゃんと分けてるのね。「楽しんで欲しい」がただの追従とまでは言わないけど、
「挑戦もの」を的確に誉めたり貶したりできない客には、本当の芸術は育てられない
のではないかと思う訳です。
あと、音楽を生理的な欲求である食欲と同列で語るのはやめてほしいな。>>187
0194187
NGNG何だかオーディオのクウォリティーを誤解しているように思えるなあ。
そういうコニサー的な聴衆の存在は確かに重要とも思うけど、現在では、そうし
た聴き手の育成?のためにも、オーディオのクウォリティは重要だと思えるけど。
確かに重箱の隅を突付いて、音楽的な表現とは無縁とも思えるところにこだわり、
肝心の音楽に対する理解力の無いようなオーヲタは多いだろうけれど、僕の感覚で
は、空間表現をちゃんと出せるシステムとそうでないものの違いは、音楽の聴き方
を変えてしまう。恐ろしいのは、実演に接しても、その聴き方に沿った評価しか出
来ない耳になってしまうことだと思うんだけどなあ。
それに、僕は美食を生理的要求とは全く思わないけど?
どっちにしても、単なるたとえで他意はないし、同列に扱っていると読めたのなら、
それは誤解っす。あなたも音楽と言葉を同列に扱ったワケではないのでしょう?
0195175
NGNGうわーっっ。自分にとって、音楽を聴きたいという欲求はもはや
食欲や性欲よりはるかに大きいです。じじいなもんでね。
そういう人間もいるということです。そういう低次元で音楽を楽しめるのは
かえって「しろーと」の特権かもしれませんね。
0196175
NGNG驚きに対する回答になるのか。楽しめるんですよ。舌なめずりして
よだれを出して楽しんでいます。おぞましいですか?
でも、オーディオに関しては「美音派」ではないです。音楽の
かたちをデフォルメしないものを選んでいます。だから、旋律
、和声、リズム、構造が生理的に楽しいというか、そういうもん
ですね。クラシックに関しては。
0197名無しの笛の踊り
NGNGオーディオの音については、例えば電話の声と生の声の比較を考えてはいかが
でしょう。言葉の意味や気持ちはどちらも伝わりますが、生の声というのはよ
り心に響くのではないでしょうか。音楽についてもより生に近いニュアンスの
ある音で聞ければ音楽の気持ちが伝わるように思います。
一般人とずれている点であなたの主張は音を語るオーヲタと良く似ています。
0198名無しの笛の踊り
NGNG1.音楽のニュアンスがより良く聞こえる方が良い
2.でも、そのニュアンスが何であるかは理解する必要はない
ってことで良い?
0199名無しの笛の踊り
NGNGこんなにずれてるやつも珍しいな。私生活が思いやられるよ。
彼女の誕生日に海外出張に行ってしまった彼が出発寸前に空港から電話して言った「Happy birthday」は
面と向かって言うのにはかなわないのね?
例がくさくて我ながら恥ずかしいけど。
0200名無しの笛の踊り
NGNGオーディオにはオーディオの良さがあると思います。
ただ、本当に良いオーディオの音を知っている人にとっては、生の音は物足り
ないかも知れない面がある。
ホールで聞く音は席によって千変万化するし、演奏の出来不出来もある。
正直、私は生もよく聞きに行くが、自分のシステムの音より上だと思うことは
きわめて稀。ただ、一期一会の演奏会でハマッタ時の感動は何物にも代え難い。
因みに
AMP: MRC NIRO1000IntegretedEngin
CDP: Accuphase DP65
SP: B&W N-802
を使っている。
こいつはピアノの音も正確に再現し、オケのスケール感ももの凄い。
でも生でハマッタ時の音はさすがに負ける。でもそういう演奏に巡り会う
のはなかなか難しい。オーディオだと何時でも好きなときに再現できるし
予定なんかも別に組まなくて良い。いわば自分専用の演奏家を何時でも好
きなときに演奏させると思えばオーディオに金を掛ける理由がわかりやす
くなるかも知れない。
オーディオって車や写真と共に金の掛かる趣味(道楽)の代表格だから
金はやり出すとむちゃくちゃ掛かる。でも、それだけの価値がある趣味
だと思うんだけどな
0201名無しの笛の踊り
NGNG0202名無しの笛の踊り
NGNG>1.音楽のニュアンスがより良く聞こえる方が良い
2.でも、そのニュアンスが何であるかは理解する必要はない
1はその通り。2はあなたは「理解」と「アナライズ」を同じ意味と
して使っているようだが、音楽はアナライズしなくても深く感じる
ことができることを覚えておいた方がよい。
料理に例えるなといったのがあなたかどうかは知らないが、料理も
その製造過程をアナライズしなくても美味しく食べることができる
とは思いませんか?
0203名無しの笛の踊り
NGNGこんなにずれてるやつも珍しいな。
例えになっていないよ〜ん。
0204175
NGNG要するに、ニュアンスがどういう演奏技術の結果で表現
されたか理解するのはその楽器のプロ以外には至難の業なのでは
ということ。
オーディオ的には、その表現能力は機器によって天と地の差がある、
どうせ聴くのだったら、平板で単調で退屈なのより、そうでない
ほうがいいですね。ただ、単に高いほうがいいかというとそうでもない。
0205KV
NGNG>音楽はアナライズしなくても深く感じることができる(アナライズは「解釈」の意かな?)
って自分では思っているということなのね。
そんならそれでいいや。
あまりいい喩えじゃないかもしれないけど、フランス語の会話の内容は分からなくても
純粋にその響きを楽しむことができるっていう感じ?そうなのかもね。
0206名無しの笛の踊り
NGNG感動は伝達の手段に拠る訳ではないってことでは?
0207名無しの笛の踊り
NGNGあまり羨ましくないな。
>200さんは何を自分のキカイを自慢しているのかと思ったら、紹介するのがこの
スレの趣旨でしたね。失礼。最後にAMPを替えたのだと思いますが、その気持ち、
よく分ります。それで、あと500万くらいぶち込めば、脳みそとろけられるね。
頑張ってください。
0208名無しの笛の踊り
NGNG>私は生もよく聞きに行くが、自分のシステムの音より上だと思うことは
きわめて稀。
ウケ過ぎて涙がでちゃった。これぞオーオタって感じ。
0209名無しの笛の踊り
NGNG「分析」とか「アナライズ」って定義が違う希ガスルナー。
0210名無しの笛の踊り
NGNGうわあ、またまた激しい誤解を。
だからその喩え全然違うって。
演奏の現実より音楽の真実に感動すると言っているだけなんだよ。
0211名無しの笛の踊り
NGNG視聴して購入を決意。これからお金貯めです。あまりに素晴らしいので
機会があれば皆様もぜひ聴いてみてください。
0212名無しの笛の踊り
NGNG音楽の真実「とオーオタが思っていること」に感動するんだね。
それって何だろうね。細かい音が聴こえること?
0213名無しの笛の踊り
NGNG横レススマソ。違うんじゃない?演奏がクソでも音がDQNでも、
それ以外の要素で音楽に感じ入ることはできるってことだと
勝手に解釈してるけど。
0214名無しの笛の踊り
NGNGだから、フランス語でも英語でもいちいち文法をアナライズしなくても
意味はわかるでしょう?そういうことはありえない?
音楽家って、たとえばすばらしい演奏でしたっていわれても、あー
こいつ「分かってない」と思ったら、心の中で「バカ」とか思って
る人たちなの?
0215名無しの笛の踊り
NGNGわかりやすく、ものすごく単純化した例で言えば、
作曲家が聴く人を楽しくさせたいと思って書いた曲を聴いて、
楽しくなれればそれでOK、違う?
踊りたくなるような曲で踊りたくなれるかなれないか、
泣きたくなるような曲で泣けるのか、それが問題なのよ。
そのために演奏家が呼吸法に苦心していることがわからなくてもね。
0216名無しの笛の踊り
NGNG0217名無しの笛の踊り
NGNGこのアンプは回路がどうのSPの素材がどうのケーブルがどーしたこーした。
確かに出てくる音を支えているのは、そうした技術の積み重ねなんだろうけど、
んなこと知らなくたって、音が良いか悪いか(=オーディオの真実?)は、
聴けば分るじゃないの。っつーことなのでわ?
0218名無しの笛の踊り
NGNG0219名無しの笛の踊り
NGNGGR20っすか?
0220KV
NGNG私の理解とは「表現」に対して、です。念のため。
表現によって変わらない音楽の真実はあり得ないと思う。
>>214
分かりにくくてスマソ。文法じゃなくて、単語の意味がわからず、何を喋っているか
わからない会話を聞いてるって喩えだったんだけど。
それから作曲家と演奏家と聴衆は対等の関係なのでは?と個人的には考えてる。
0221名無しの笛の踊り
NGNGのだったら、演奏がつまらなかったら座布団投げて金返せって
叫んだほうがいいのかもね。
0222名無しの笛の踊り
NGNG作曲家は神様、聴衆は王様、演奏家は河原乞食。
と、オレは教わった。演奏家の心得としてね。
いい先生だったと思う。
>>221
その方が演奏家を育てるね。
芸術家じゃなくて芸能家になるかもしれないが、それもよし。
芸術家は聴衆が育てるのとは、また違う気がするから。
0223名無しの笛の踊り
NGNG激しく同意。それやったら日本の演奏家もちょっとは鍛えられる。
でも自分もやられそうだ。泣いて田舎に帰っちゃうだろうなあ。
ちなみに昔(15年位前)、ローマで聴衆が演奏のまずさに騒いで、
コンサートが途中で打ち切りになってたよ。
0224名無しの笛の踊り
NGNG0225名無しの笛の踊り
NGNG0226名無しの笛の踊り
NGNGまさしくそれです。ウーファーが2個ついているやつ。オーディオなんて
安物でいいと思っていた考えが修正されてしまいました。
0227名無しの笛の踊り
NGNG>単語の意味がわからず、何を喋っているかわからない会話を聞いてるって喩え
だったんだけど。
どうもあなたは自分(あるいは音楽を深く理解している人)以外は音楽を聴い
ても何をしゃべっているのか分からないのだと考えているようですね。
一般大衆をあまり見下さない方がいいですよ。少なくともあなたが多くの人を
感動させる音楽を奏でるとは想像できない。
0228名無しの笛の踊り
NGNG0229名無しの笛の踊り
NGNG音楽が分からない連中はオーディオで「音」を「向上」させてより深く音楽が「聞こえた」と思っている。
こんなところでしょうか。
両方、極端な話で普通の感覚ではないと思います。
競馬中継用の携帯ラジオで聴くよりはMDウォークマンの方が楽器の音も分かる
し音楽を聴いても楽しいと思うんだけれど。どこまで求めるかの差なんじゃな
いかな。とにかく前にも書いたけれど曲の途中で止めてばかりいるようでは音
楽を聴いているとは言えないので、それは真のオーヲタとして区別して良いと
思いますが、そこまでいかないオーディオ好きも音楽ファンの中に入れてあげ
て欲しいと思います。
0230名無しの笛の踊り
NGNGと言うようだけど、たとえばもし僕が演奏を教える立場にあるなら、生徒にはヘッ
ドフォンで音楽を聴くことを禁止するだろうな。日常的にそういう体験をしている
と、知らず知らずに耳がそのレヴェルになってしまうと思うから。
それこそある種の料理人なら、こうした、繊細な味覚を保つためにタバコ、インス
タント食品、化学調味料の多用、あるいは極度に刺激の強いものなどを避けること
は、ある程度は常識かと思うけど。
まあ、現実的には、現代の生活では完全に避けることは難しい問題だし、これも
程度問題なんだけど。そもそも厳密には録音物を聴くこと事体否定しなきゃなら
なくなるような議論かもしれないが、自分の耳を鍛える、保つ、守る、という側
面も、ある程度は考慮に入れて欲しいとは思うな。
0231名無しの笛の踊り
NGNGホントにどうしようもない奴。お前の周りにはその程度のしかいないのか?
0232名盤さん
NGNGCDで聴くのも芸術の鑑賞として劣るものではない、と思います。
前提があやふやになってるオーオタはまずい。
でも生じゃなきゃって態度も個人的にはどうかと思う
0233名無しの笛の踊り
NGNG0234名無しの笛の踊り
NGNG再生とライブを同列に論じてもしょうがないよ。
再生の音が気に入らない人は、CD聴かないでいればいれば良いし、演奏会
に行けない環境にいる人は再生音聴くしかない。
でも徹底ライブ派を自認するなら、ウィーンフィルやベルリンフィルの音を
そうそう論じてはいけないことになる。
オレもオーディオオタクの一員かも知れないけど、ライブより自分の装置の
方が良い、と思ったことはないよ。あくまで別物。でもオーディオ趣味の否定
もしない。手段が目的化したってそれはそれでいいじゃない。好きなんだからさ。
0235名無しの笛の踊り
NGNG×肉声とは間違えない
○肉声としか思えない
×ライブを同列に論じてもしょうがない
○ライブなどと一緒にされたくない
×CD聴かないでいれば良い
○良い装置を聴いたことがないだけプププ
×・・・の音を論じてはいけない
○・・・を論じるならそれなりの装置が必要
×自分の装置の方が良い、と思ったことはない
○自分の装置より良い、と思ったことはない(サンプルガイシュツ)
×あくまで別物
○オーディオは音楽とのより高級な接し方
×オーディオ趣味の否定もしない
○オーディオ信仰に何の疑いも無い
×手段が目的化したっていいじゃない
○手段こそが目的なのである
×好きなんだからさ
○もう好き嫌いの次元ではない
よって、あなたはオーヲタとは認められません。
0236名無しの笛の踊り
NGNG安心できるのなら、それでもいいが。それがこのスレの趣旨という
ことか。やれやれ。
0237KV
NGNGうわぁ、怒らせてしまったですね。スマソ。やっぱ例が悪かったよなぁ。
そしたら、音楽を聴いたときに何があなたを感動させるのか、あなたに
感動してもらうには演奏家は何をすればいいのか、教えてくれませんか?
0238227
NGNG前出の「言葉」に例えるのであれば、同じ言葉を聞いてもそれを言う人の気持
ちによって伝わるものが違ってきます。気持ちは何によって伝わるのかと考え
ると、それは声の調子、抑揚、間の取り方(目の前にいれば仕草や表情がそれ
に加わりますが)だと思います。言葉についてはそれを発する人の人となりで
ほとんど決定されるものであるかもしれません。音楽についても大切なのはそ
の音楽に演奏家が何を感じているかではありますが、言葉とは異なり楽器を介
するためにそこにはある程度の技術が必要となります。しかし、気持ち(精
神)を表現し伝えるものは言葉と同様に 声の調子(音色)、抑揚、間の取り方
であると思います。あなたの言うアーティキュレーションが占める割合は高い
と思いますが、少なくとも音色についてはできるだけ原音に近い方が気持ちが
伝わるように思います。そこにこれまでの音楽再生の進歩の意味があると思い
ます。言葉における微妙な表情の違いが誰にでも聞き分けられるように、音楽
においても、その表情の違いは訓練を受けていない人にも分かるものであると
いうことを言いたかったのです。
私が演奏家に求めるのはその音楽に感動する深さとそれを表現できるだけの技
術です。
0239227
NGNGな感情、他の人の気持ちを感じられる感受性、人生経験であるかと思います。
楽譜に込められた意味を読みとる力は不可欠ですが、それは水面下で行い消化
された形として表現されればよいのだと思います。消化されたものであれば、
例え楽譜が読めない人にも音楽は伝えられると考えます。
0240名無しの笛の踊り
NGNGちょっと精神論に傾きすぎているきらいがあるかと。
これだと人格者しか音楽できないことになります。
0241名無しの笛の踊り
NGNGそこはハナハダ遺憾ながら、どうも違うみたいね。
0242名無しの笛の踊り
NGNGここは自分の価値観と他人の価値観で激論するスレッドなのね。
>ここの板の人たちは一体どんなオーディオ機器で聴いているのか
>興味があります。
>音楽ファンの人たちは、多分オーディオヲタとは機器に対する
>考えが違うでしょうから。
ただのアンケートスレッドだったのにね。
ところでみんな何で聴いてたっけ?
ちなみにわたしは15年前のCDラジカセで聴いてますよ。
なんでも愉しめれば最高。
0243名無しの笛の踊り
NGNG>考えが違うでしょうから。
ってえのからの流れなんじゃあないの。
ところでCDラジカセって、15年前にもうあったんだっけ?
たしか、最初の頃は10万円近くしていましたよね。
0244名無しの笛の踊り
NGNGやっぱオーオタって「音」しか聴いてないんじゃない?
君の聴いてるものは音楽じゃないと思うよ。
それで感動できるならそれでもいいが。
0245名無しの笛の踊り
NGNG0246KV
NGNG抽象的で良く分かりませんでした。ゴメソ。
あなたの言う「気持ち(精神)」って何なのでしょうね。
何か具体例を挙げてもらえるとわかるかも。
それと
>例え楽譜が読めない人にも音楽は伝えられると考えます。
そうかもしれないが、聴いているもの(耳から入ってくるものではなく)は
全然違うものでしょうね。
このへんに「耳から入ってくるもの」を追求するオーオタの人達を理解する
鍵があるのかな?
0247名無しの笛の踊り
NGNGKVさんは音楽は何を伝えるものだと考えていらっしゃるのですか?
純粋な音響ですか?人の気持ち、自然や心の中のイメージなどではありませんか?
私は音楽を聴いて呼び覚まされるものはそういったものです。
0248名無しの笛の踊り
NGNG耳から入ってくるモノ=聞えるモノの中から、何を聴き取るか?
それは再生でもナマでも同じようにある問題じゃないですか?
実演に接しても、理解する内容はその人次第だと思われますが。
仮に、演奏が技術と知性と感性で出来上がるとしたら、
技術を聞き分ける、知性を聴き取る、感性に訴えられる、という割合は人それぞれ。
僕は、基本的には技術と知性を持って聴衆の感性に訴えるのが音楽だと思いますし、
だから聴衆が演奏者の技術を聞き分けたり、知性を理解することは、原則的には全く
必要とは考えませんね。逆に、僕は自分と同じ楽器の演奏会では、どうしても技術的
な部分に意識が行ってしまい、音楽に集中できない、と感じることが多いくらいです。
再生では、往々にして自分の聴きたいモノが出てこない場合があるので、
僕はそれを求めて装置を改善したい、と思うだけなんですけれど。
これは言葉にするのは難しいけど、生命感のようなもの、かな?
装置にこだわる他の人も、求めるモノは人それぞれでしょうが、単純に耳から入っ
てくるものを追求する、というのとは、違うと思いますよ。
0249名無しの笛の踊り
NGNG0250名無しさん
NGNG0251名無しの笛の踊り
NGNG確証はどういうところからつかみ取っておられるのでしょう?
0252名無しの笛の踊り
NGNG1.ナマに多く接していて、再生は所詮ニセモノなのでいい加減
2.曲の構成やメロディー、演奏のテンポやアーティキュレーションが分れば良い
3.金が無い
くらいで分りやすいな。2の人はソフト枚数追求?派に多いのかな?
対して、装置にこだわる派は、微妙なところもあるようだけど、
A.音色や微妙なニュアンス、空間表現を聴くためには必須
B.物故した演奏家を良い状態で聴きたい
C.金が余っている、つーか、音楽とは別の趣味
みたいなところでしゅか?
3は悲しいけど、実は一番多かったりして・・・オレモナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています