>>363
ブレーメンにはカンマー・フィルハーモニーと州立ブレーメン・フィルハーモニーの2つのプロ・オケがあり、私は後者の楽員です。
ご存知かもしれませんがドイツは厳格に殆どのオケがS−A−B−C−D−UnterD(D以下)のいずれかにランク付けされています。
おおざっぱっに言えばベルリン・フィルを頂点に殆どの放送響がSクラス、大きい歌劇場のオケ、良いシンフォニー・オケがAクラスといった具合です。
Kammer Phil.はこのカテゴリーには入っていませんが(オケの方針により)私のオケがAクラスであり、さらに1ランク上の力を持っていますので、実力はドイツではA以上殆どSに近いクラスと認められています。
ちなみに最近話題だったアンハルト(デッサウ)歌劇場のオケはBクラスです。
今回の旅行は来日前に1週間ほどヨーロッパをまわり、その足で日本へむかう大変にきついプロジェクトだったらしく、体調を崩した楽員のはなしも伝わっていますので、そんな関係で不調な演奏があったのかと思われます。
自分のオケの商売敵であり誉めるのはちょっと悔しいのですが、遜色無く現在ドイツを代表する室内オーケストラと言えるでしょう。
CDに関しては自分でも録音に参加しているのもあるので言うことが出来ますが、まったくCDどおりのレヴェルのオケであるといえます。