音楽履歴 IN クラシック板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGあなたは今までどんな音楽を聴いてきましたか?
↓こんな感じでよろしくお願いします。
〜音楽履歴〜
http://cheese.2ch.net/musice/kako/973/973175356.html
00021
NGNG幼少期〜小学校 テレビっ子でアニソンテープ等を買ってもらい聴きまくっていた。
同時にピアノも習っていたので、基本的なクラシック音楽も聴いていた。
中学校 小学校高学年から聴き始めた歌謡曲、小室系、Jポップを中1まで聴きまくるが、
深夜ラジオの影響から筋肉少女帯、等を聴く。洋楽にも目覚めプログレを聴く。
高校生 洋楽にさらにのめり込み、グランジ、ハードロック、へヴィメタル、デスメタル、まで手を伸ばす。
深夜ラジオ、筋肉少女帯つながりで電気グルーヴにも手を出す。
プログレ、ハードロックの元ネタクラシックにも手を出す。
大学1年 有線の入るアパートに引越し、全てのチャンネルを聞きまくる。
ジャズ、民族音楽(聲明にショックを受けた)とノイズに手を出す。
ドラムンベース(AFX、スクエアプッシャー、プラグ)にはまる。
大学2年 ドラムンベースにはまりつつも、ノイズ、ジャズ関係から、ジョンゾーンに
ゾーンから、現代音楽へ。リゲティ、クセナキスを知る。
大学3年 現代音楽一辺倒になる。
大学4年 日本人の現代音楽を探求。映画音楽やサントラ、アニメ音楽までに。
大学5年 エレクトロ、音響系やテクノイズ、ラウンジ、モンド、サントラ、を聞きつつも
いまだに現代音楽を聴いてます。最近、バロック音楽を聴き出しました。
0003名無しの笛の踊り
NGNG0004名無しの笛の踊り
NGNG↓
ラジカセの音とはあまりに違うので仰天する
↓
親父といっしょに軍歌を聴きまくる
↓
そのうち映画音楽にハマり、お年玉をはたいて
怪しげな通販の全集なぞ買ってしまう
↓
厨房の頃、ダチの影響で70年代ロックを聴き始める
↓
工房のとき、音楽の授業でクラスのオネーチャンが「幻想即興曲」を
弾くのを聴き、クラシックと恋に同時に目覚める
↓
クラシックのCDを蒐め始める(おもにピアノ曲)
↓
去年、2ちゃんねる掲示板を知る
↓
以来、クラ板のドキュソどもを相手に不毛の議論に血道をあげている
↓
(゚д゚)ウマー
0005名無しの笛の踊り
NGNG2ちゃんやるようになって ネタの為に演奏会に行くようになる。ブーイングもするようになる。
しっかりと意志表示出来るようになったのはいいかも。
0006名無しの笛の踊り
NGNGケンプとバックハウスでベートーヴェンのピアノ・ソナタを聴く。
少学校 シャカタクを聴く。
中学校 ホール&オーツ,ポリスを中心に洋楽を聴く。
高校生 TMネットワーク,渡辺美里,ボウイ,等の国内ロックを聴く。
大学生 クラシックに帰り、あらゆるジャンルを聴く。
社会人 クラシックをさらに幅広く聴き、数年前まで全く受け付けられなかった
現代音楽も聴くようになる。
今では、気に入らないCDは、どんどん捨てるか中古屋に行き、
所有クラシックCDは浄化され、700枚までに激減。
私の持論「日本のピアニストは=ちんかす。」
これからもよろしくね
0007名無しの笛の踊り
NGNGクラシックを聴くようになったらおしまいだ、と言ってるのを見た。
自分の音楽履歴を思い出して納得。
00091
NGNG>お年玉をはたいて怪しげな通販の全集
結構おもしろい人っぽいですね。 友達になれそう。
>>6 小学校でシャカタクとは随分シブイ小学生だったのでは?
高校時代の国内ロック期、今思うと何だったと思います?
でも、クラシック一辺倒の人より友達になれそう。
00101
NGNG>>3もそうだし。>>8も「もうおしまい」と思っている、つまり他の音楽も
渡り歩いた。
クラシック一辺倒の人もそれなりに渡り歩いているのでしょう
(ピアノ期、指揮者期、オケ期、とか)。書き込みお願いします。
00111
NGNG自分からすると当たり前のことなんでしょうね。
何かのキッカケでそれまで絶対に聴かないと思ってた音楽にはまったり、
偏見が崩れたりすることありますからね。
00121
NGNG0013名無しの笛の踊り
NGNG小学校 ドイツ物のピアノ曲。ショパン、シューマン、ブラームス
中学校 ドイツ物のオケ曲。ベートーヴェン、シューベルト、モーツァルトなどの
高校生 いわゆるJ-POP。あとは合唱曲とか
浪人中 ジャズ。ガレスピーとコルトレーンをむさぼるように聴いた
大学生 前期 和製R&B。ドリカム、久保田利伸など
中期 ロシアもののオケ曲。チャイコが中心
後期 フランスもののオケ曲。フォーレ、ラヴェルなど
社会人・現在 ピアノ曲やオケ曲が中心。フランス物、北欧系が特に多い。
ドイツ物はあまり聴かない。J-POPも時々聴く。
0014名無しの笛の踊り
NGNGポンキッキで流れるもの中心
・小学校
下校放送で流れる「家路」(ドボ9の2楽章だね)に興味を持ち
コンサートに連れてってくれとねだったが、ホールに入った瞬間に爆睡。
以降、特に何も聴かない
・中学校
水槽をやってたが特にクラシックには興味なし
しかし音楽の時間に聴いたグロフェのグランドキャニオンにハマる。
これがクラとの出会いか。
中2でショルティのマーラーに、中3でブルックナーに。歪んでくる。
・高校
R・シュトラウス、エルガーを聞き始める。その後、イギリス音楽に入ってく。
同時期、チャイコとタコにも目覚める。
・大学
モーツァルト以前を試みるも、#39リンツ、#40、#41ジュピター以外は受付けず。
・ドキュソフリーター
2chに出会い、CDがこの1年でそれまでの倍になった。
0015名無しの笛の踊り
NGNG小学校 特になし。でも、交響組曲「宇宙戦艦ヤマト」などにはまる。
中学校 「ヤマト」が縁で水槽に入る。水槽一本の世界。
高校生 水槽でされるオケ曲にはまる。ラヴェル、ドビュッシー、シベリウスなど。
大学生 わしゃあ逝ってない。
20代前半 水槽をやる。でも、ひょんなことから木管アンサンブルや室内楽を始める。
有名どころの交響曲などを聴きあさる。ブラ、ベト、マラ、チャイコなど
20代後半 オケを始める。これまでの水槽でやってきたことの「あさはかさ」に気付く。
30代(現在) 2チャンとの出会い。CDをかけ、仕事の書類作成をしながら2チャンに励む。
0016名無しの笛の踊り
NGNG↓
現在に至る。至った場所は2ちゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています