よい児童合唱団はどこかしらん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001h
NGNG私には今度小学2年生になる子供がいるのですが、
この間、学校で歌を誉められ喜んで帰って来たので、
「歌うの好き?」と聞くと、「うん、大好き!」と言うので、
「じゃあ、習ってみたい?」と言うと、「うん!」と答えたので、
習わせてみようかなと思っているのですが、児童合唱については
ほとんど無知なので、できれば良いアドバイスを頂けないでしょうか。
どうせ習わせるのだったら、一流の合唱団がよいのですが、
日本では無理でしょうか。
もし無理であったら、「それなり」に良いところでもいいのですが、
やはり、子供の音楽性を高められるようなところがいいですね。
ここに児童合唱団について書くのはどうなのだろうかと思いましたが、
ここなら正直で正確な情報が得られそうだと思ったので書きました。
よろしくお願いします。
0002h
NGNG上の子が入ってみて良かったようならば、下の子も(本人が望んだら)
習わせたいと思っています。
0003名無しの笛の踊り
NGNG0004h
NGNGありがとうございます!
東京少年少女合唱ですか・・・。
聞いたことあるような、ないような。
多分ないです(笑)。調べてみます。
そこは、よい合唱団(あ、”隊”か。)なんですか?
よくNHK教育とかで、ニコニコ歌っているところは確かNHK児童合唱団でしたよね。
似た感じのところですか?
それだったら、地元の地区の合唱団でもいいかなぁ〜。と思ってしまうんですよね。
0005名無しの笛の踊り
NGNGの「カルミナ・ブラーナ」とか、数年前のベルリン・フィル来日公演での
マーラー3番とか。
0006h
NGNGそのときの演奏はどうだったですか?
私はあまり音楽経験がないのですが、みなさんのような専門家が見て(聴いて)
どうでしたか?
でも、プロのオーケストラと共演できるなんて、素敵ですねー!
0007名無しの笛の踊り
NGNGいいですよ。あと荒川の団体も。
0008h
NGNGFM東京って、あのラジオのFM東京ですか?!
合唱団をやっているなんて、まったく知らなかったです。
日本にもけっこう良い児童合唱団があるんですね!
どこにしようか、子供と一緒に悩んで決めなくちゃ。
0009名無しの笛の踊り
NGNGhttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=1834581&tid=beafgafbeafbdw9gbea7cda4kffea4ja4bfa4a4bfma1a6ffea4ca4fa4bfbfma1a6&sid=1834581&mid=1&type=date&first=1
ヤフーにしては数少ない、まともなトピだ。
0010名無しの笛の踊り
NGNG>>4
その業界ではわりと有名ですね。長谷川親子・姉妹。
あと、桑原妙子がやっているマルベリークワイヤ(だっけ?)も。
>>7-8
TOKYO-FM少年合唱団は、あの北村協一先生が振っておられるところです。
0011名無しの笛の踊り
NGNG子供の頃音楽に触れることで、音楽に対する感受性が広く深くなった
と思います。
一流の合唱団も良いのですが、試験がある場合は、ちょっと危険も
あります。もし落ちちゃったら、子供にとってとても大きな心の傷になって
音楽嫌いになってしまう可能性もあります。(友達にそういう人がいました)
もし、試験に落ちちゃった場合は、十分お子さんを慰めて元気づけてあげて
くださいね。
0012名無しの笛の踊り
NGNG桑原さんは小田原だか静岡の少年少女合唱団はもうやってないんですか?
昔、湯山さんの委嘱作品に感動したおぼえあり。
0013h
NGNG早速ヤフー掲示板に行ってみました!が、すごい量ですねぇ。
でも、いろんな情報が載っていそうなので、これから少しずつ見ていきたいと思っています。
御紹介ありがとうございました。
>>11
<もし落ちちゃったら・・・音楽嫌いになってしまう可能性もあります。>
実は、私もそれが心配なんです。
幼稚園、小学校と公立に通わせていますし、恐らく今まで”試験”といえるようなものは
体験していないと思うので、よい機会と言えなくもないのですが・・・。
本人は自分の歌に自信満々の様ですが(笑)、
母親としては期待半分、不安半分です。
0014名無しの笛の踊り
NGNG荒川は確かバッハのマタイなんかも歌ってましたよね?
0015名無しの笛の踊り
NGNG0016ななっち
NGNG日本で最初の公立の少年合唱団です。佐渡裕氏も居られました。
でも、途中で指導者が一部分かれて京都中央少年少女合唱隊というのを作り
分かれてしまいました。現在ではそちらのほうがレベルが高いように思います。
0017
NGNG0018名無しの笛の踊り
NGNG小田原少年少女合唱団隊でわ?
優秀だけどきびしいと思います。
名門はどこもそうでしょうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています