昨晩のサントリーホール、日伊声楽コンコルソ入賞者披露記念コンサート
行かれた方いますか?(イタリア・オペラ名曲アリア・コンサート)
高くないチケットだったけどオケがついて楽しかったです。
第一位だったソプラノの人は、すでにハンガリーでデビュー済み(ボエーム
のミミ)とのことで、さすがの表現力でした。メフィストーフェレの
「いつかの夜、暗い海の底へ」を歌ったのだけれど、前奏が始まった瞬間に
さっと表情が変わって役になりきってたし。
第二位もソプラノで低音から力強いヴェルディ・ヴォイスでしたが、お嬢さん
ふうの顔だちと声とのギャップが今ひとつ。外国がえりのソプラノみたいに
もっとアイラインきつくすれば、と思ったり(プログラムは仮面舞踏会のアメリア)。
第三位はメゾソプラノでチェネレントゥラの難しいアリアを、装飾音など
ほぼ完璧に歌いこなしてました。2箇所ほど、なんと言うこともなさそうな
中音域で、やや音程が不安定だったかな、という以外は文句なし。ロッシーニ
によく合った、とても柔らかな聞きやすい声でした。いつもDVDやビデオの
録画やCDばかりなので、やはり生の音はいいですね。