イタリアオペラファンの集い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0795792=752
02/08/12 22:48ID:uBEDTmFlいや何せ昔の話なので、今でも補聴器のお世話にはなっていませんが、
793に書いたことくらいしか記憶はあまりないんですよ。
他にはザンドナイの曲というのをやってましたね。オテロの死は二度やったような
気がします。あとは申し訳ないが覚えていません。自信が無いけど、多分ピアノ伴
奏だったと思います。(今度は呆け老人にはなりたくないものとかいわれるかな?)
もともと弱声や柔らかい声は出せない人だから、一層剛直一点ばりだったけれども、
輝かしさとかは変わっていなかったのではないでしょうか?トニオを歌ったくらいだし、
高いほうは苦しかったのかもしれないけれど、オテロの死には問題ないし。
トニオの口上はキャラクター的には全然違ってしまうのだけれども、独立した唄
(間奏曲?)として聞けば見事なもので強い印象に残っています。
タマーニョ(オテロの初演)がコップに口つけて歌ったら底が抜けたとかいう伝説
がありますが、あの時のデル・モナコはそんな感じでした。
上記のフランス公演がCDで探せればいいと思うのですが・・・あまりお役に立てず恐縮です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています