梅津美葉出演コンチェルト・他
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0943904
02/05/03 04:28ID:HrediGyc>ニュアンスどころか意味が全く違ってきます。
この辺は日本語の問題ですが、「聴き手を育て」という言葉がなければ
より佐伯さんの意図する内容が明確だったかもしれませんね。
それとは別に、このようなスレッドで書き込みが延々と続くのは
日本人クラシック演奏家で実力のない人が、小さなマーケット
不当にクローズアップされているからで、
「梅津嬢がもっと評価されるべき」という佐伯さんの意見とは反対に
「もっと低く評価されるべき」という意見が多いからでしょう。
戸田弥生の名前をあげたのは、彼女については
「もっと高く評価されるべき」という声しかないからです。
私が、戸田弥生の名前をあげるのは、実力の差と知名度の差の逆転が
明確に起きているからで、自分の好みの問題ではありません。
レコーディングにしても梅津嬢の最初のCDはフイリップスという
メジャーからでていて、録音の良さでオーディオ雑誌にとりあげられてます
が、戸田弥生さんの最初の録音は、お世辞にも録音状態はよくないですし、
マイナーレーベルから発売というハンディがあります。
梅津嬢は、サントリーホールでの出演やN響の地方公演のソリストに
選ばれたり、かなりチャンスは与えられてます。
クラシック演奏のレベルというのは、一見好き嫌いと混同されがちですが、
やはり客観的に目安はあると思う。確かに好きな演奏家をレベルが低いと
言われると腹立たしいのは分かりますが。
仮に、ある日本人演奏家が年の半分ヨーロッパに滞在しているなら、
どうゆうコンサートホールで定期的にコンサートを行っているかで
明確な差がでると思いますよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。