発声練習
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0290プールの本人です
NGNG私、病後のリハビリで、プールへは、ドクターの指示で通い始めたので、
(ですから、水中ウォークと、水中ストレッチが中心です)
当然、喉のことなど、考慮外と言われてしまいそうです。
一年前、ちょっとした体調不良で、長年受けていた声楽レッスンを休む事に
しましたが、途端に、いろいろな症状が出て、本格的な病気になりました。
振り返ってみると、歌曲やアリアを、体全部を使って歌っていたことで、
かろうじて、健康のバランスを保っていたようですが、
なまじ、プロの声楽家の指導を受けていたので、鼻歌混じりで、
軽く歌うことが出来ませんで、歌う楽しみを一切なくしてしまいました。
病後の今、思うことは、声楽指導を受けていた時、筋肉だ、フォームだという事に
ばかりこだわり、音楽の命である、精神浄化・カタルシスの力を忘れてしまい、
本当に音楽の助けが欲しい時、その力を貰えなかったという事です。
これからは、この発声だけが本物だなどと、かたくなにならず歌うようにし、
(そう思えるまでが大変そうですが)体力に見合った発声で歌えるジャンルを
探したいと思い始めています。
・・・指導を受けた沢山の曲は、その時の筋肉を使おうとし、それが出来ず、
先生の叱責の声が甦ってきて、一曲として声が出せません・・・悲しいです・・・
いつの日か健康が回復し、又歌えるようになった時、声帯が、以前のままで
使えるよう、皆様のご注意を、心に留めて、リハビリに努めます。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています