ストコフスキーは通好みの指揮者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0622私のお気に入り
02/03/22 21:47ID:d0uRyBkyこの一品
ドビュシー 「グラナダの夕べ」 ナショナルPO. 1976 CBS/SONY
この曲を始めて聞いたのは1989年に京都でアマチュア・オケがストコフスキーの
トランスクリプション集ばかりのコンサートを開いた時です。
他の曲目(展覧会の絵、バッハ作品集など)と比べ心にしみじみと訴えるものが
ありました。
ナショナルPO.との録音はストコフスキーの星の数ほどの録音の中でもかなりの
お気に入りです。
日本で発売されたタイトルは「ストコフスキー・アンコール」
私がCDで入手できたのは録音されてちょうど20年後!!の1996年のことでした。
Sonyのクラシック・スーパー・バリュー60のシリーズ。(スッゲーやすっぽい)
あまりにもショボイあつかいに腹をたて LPの日本盤・アメリカ・オリジナル盤
昨年年末にCalaから出たCDまで集めました。
アメリカLPはジャッケットがすばらしく音にもいきおいがあります。
ちなみにオリジナルのタイトルは
【STOKOWSKI HIS GEAT TRANSCRIPTIONS FOR ORCHESTRA】
です。 なかなか楽しめるアルバムですね。
この演奏がストコフスキー94歳!!!! の指揮とは超絶ものです。
ありがた〜く聞かせていただいております。
来月4/13日はいよいよ生誕120周年。 アリガタヤ・アリガタヤ・アリガタヤ・アリガタヤ・・…
ナァーム〜〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています