>>83
インヴェンションは、「右手=メロディ、左手=伴奏」という形ではないので
最初は混乱すると思いますが、2〜3カ月もして慣れればすぐに弾けるように
なります。
ただし、右も左も同じような調子で弾こうとすると、なかなかうまくいきません。

スペシャルアドバイスですが、必要なのは指の訓練ではなく「頭の訓練」です。
指を動かす前に楽譜をしっかり読んで、主旋律・副旋律・対旋律などの区別を
付けておきましょう。また、カデンツ(終止形へ至る流れ)や転調もきちんと
意識できるように。
右手と主旋律と左手の対旋律を同じ音色で弾いてしまっては、音楽的とは言え
ませんよね。このように、インヴェンションでは「どのような表現をすべきか」
を考え、それを実際の演奏に結びつけていく、というピアニストが本来必要と
される基本の勉強ができますので、ぜひじっくり取り組んでいただきたいと思い
ます。

※インヴェンション1番は簡単ですが、2番はなかなか難しいです。もし辛かっ
たら適当に飛ばして4番あたりをやった方が嫌にならず続けられると思います。
なお、CDはニコラーエワをお薦めします。グールドは悪い影響を受ける可能性が
高いのでほどほどに。