★●■ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.2■●★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797悩める1年生
NGNG自分は音楽は素人ですが、音楽ができれば人生が豊かになるだろうと思って、
習わせています。毎日2時間位練習し、そこそこ弾けるようになったようで、
昨年の発表会では、k.545をノーミスで弾きました。ちょうど聞きに来ていら
した桐朋のX教授の目にとまり、レッスンを受けにこないかと誘われ、一度
レッスンをして頂きました。私の家内が娘に才能があると思い込みすっかり
舞い上がってしまい、以来練習が厳しく、私からみると能力以上のことをや
らされているようで、娘は毎日泣きながら弾いています(私には虐待?のよ
うに見えます)。このままではピアノがきらいになってしまうのではと思い、
子供に聞いてみると、普通の子供のようにピアノをやめて遊びたい、でもママ
が怖いから言えないと泣きながらいいます。私としては楽しくできないのなら
ばやめさせたいと思いますが、妻はそれを許しません。教授の勧めもあり、最
近また別の先生にソルフェージュを習い始めました。これでいいのだろうかと
いつも心配しています。私は本人が行きたいと言うのなら別ですが娘を音大に
進めるつもりはありません。みなさんは小さい頃すすんで練習していましたか?
やめたいと思ったことはありませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています