ブルックナー交響曲第9番第四楽章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGブルヲタであろうとなかろうと徹底的に語ってください。
0002名無しの笛の踊り
NGNGつづける音楽なんて必要あるのかと、月並みではあるけど思う。だから
と言うのは変かもしれないけど、とりあえず聴くつもりはないな。
0003名無しの笛の踊り
NGNG要らないと思えるのはベト9の4楽章だよね。
というか、声が入るあたりまでで未完成で、
この先は独唱+合唱が入る構想だった、ってだけだったら、
どんなんだったんだろう?と思うだけでスゴく感動したと思うんだよな〜
0004名無しの笛の踊り
NGNG0005名無しの笛の踊り
NGNGいいこと言いますね。第9の第4楽章が未完だったら…、
今まで考えてもみなかった。感心&うなずきました。
0006名無しの笛の踊り
NGNGその前にワークショップ・コンサートというのがあって
第四楽章だけお披露目するらしいyo
0007名無しの笛の踊り
NGNG全曲完成してたら最大規模の交響曲になってたことは疑いようも無い事実だと思うよ。
0008名無しの笛の踊り
NGNGまあ、どうであれ、テ・デウムを第4楽章にするよりはましじゃ。
0009名無しの笛の踊り
NGNGそれには同意
0010名無しの笛の踊り
NGNG0011名無しの笛の踊り
NGNG0012名無しの笛の踊り
NGNG0013名無しの笛の踊り
NGNG同意。
でも、返す返すもコーダの欠落が痛い。アイヒホルン盤のブックレットに
よるとコーダは「散逸した」みたいに書いてあるのが益々無念感を募らせ
てしまうよ。
作曲者自身が死の予感の中で、あの4楽章のコーダを書いていれば壮麗無
比の4楽章になっていたんじゃないかと妄想しきり。急に音楽の流れが変
わってしもて萎えるんだよな。それまでがなかなか感動的なだけに。
0014名無しの笛の踊り
NGNG/: : . . . ..::::.. : : : : : \
/: : : : : : : : :}\:::::::::::::::::ヽ
/. . . . : . : . / ヽ\:::::::::::ヽ
/: : : : :/: :/: :./| ヽ. \:::::::|
|:::::::::/!{_/___/ ! _____!_ ヽ::::|
{:::::::{ 7フ_/__ _____` |';二|
レl::{ ゝ./{:i l` '{:i lヽ.}´))|
|:ゝヽ.' ゞ‐' ‐-'' /,-:´| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.|;:;';';'ヽ __‘__ /;';';';';::| < はい はい ブルヲタスレは終了ね♪
|:;:;:;';';';`;..、 /';';';';i':::|. \___________
.|: ::;;';';';';';';';':i . .. イ-'、';';'i';l;:::|
|: : :::';';, '"._| |、 ヽ|::|:::::|
|:|: : |'" /ヽ、 / |::|ヽ::|
/:|: : | ./ ヽヽ-_'"/ {::{ ヽ
/-.}: : } | ` ´ / ___{::{ -‐i
/ }: : }\ | /, - '"~ ̄ {::{ .}
0015名無しの笛の踊り
NGNG0016名無しの笛の踊り
NGNG28日舞台に駆け上がってグンナー・コールスと刺し違えてみろ!
0017名無しの笛の踊り
NGNG初 て
め て
て み
駄 わ て
ス か
レ る
か
圖 な
Λ_Λ
( ´∀`)
( )
0018名無しの笛の踊り
NGNGそれが不満ならば、ブルックナー自身が作曲した部分だけでも聴くべし。
いろいろ批判あるけど、それでも8番のフィナーレよりは上を行ってると思う。
「9番に終楽章は要らない」と「8番も終楽章は要らない」って、表裏一体の発想。
0019名無しの笛の踊り
NGNGそんな悲しいこというなよ。今しか聞く機会ないじゃんよ。
0020名無しの笛の踊り
NGNG鳥取まで行くつもり。
0022名無しの笛の踊り
NGNG俺も似たようなこと考えてた。
もし8番の第4楽章途中でブルが死んでたら、
「8番アダージョのコーダに続く音楽なんてありえない。
第4楽章のあの唐突さは何?コサック騎兵?逝ってよし」
みたいなこと言う人、たぶんいただろうと思う。
というわけで9番フィナーレ、マンセー。
0023名無しの笛の踊り
NGNGそれいえるなあ。もしあとから終楽章すべてみつかりましたとかいっても、
誰かDOQが補筆しただろう、なんていわれるんだろうね。
0024名無しの笛の踊り
NGNGドン...ドン...ドン...ドン...
ちゃらり〜、ちゃらりら〜、
ぱららりららー、ドドドドン、ぱりらりらー、
ずっずず、ずっずず、ずっずん
(全休符)
ドン...ドン...ドン...ドン...
(以下略)
0025名無しの笛の踊り
NGNG聴かず嫌いはやめましょう。
>>2
こういう人はいけないと思います。
0026名無しの笛の踊り
NGNGhttp://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/
0027名無しの笛の踊り
NGNG0028名無しの笛の踊り
NGNG山陰地方なんだ!ほっといてくれ!!(涙。。。
0029名無しの笛の踊り
NGNG(( | オウオウ!!
(,#´∀`) < 糞スレばっか立てやがって。
(‰つノ)つ | 市中引き回しの上、磔だ!!
ノヽノ ヽヽ \_____
(__)ヽ⌒) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\―――\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ∧_∧ | お奉行様、僕は
. | \―――\ | (;∀; ) < ブルヲタで暇で...。
. | \―――\ .| し し ) | 構って欲しかったんです。
. | \―――\ i| (__(_, ̄) \_____
0030名無しの笛の踊り
NGNGあのへんの農民のじいさんはいまでもああいう髪型らしい。
それより漏れはブルックナーをハゲと勘違いしている輩が多いのに閉口する。
0032名無しの笛の踊り
NGNGいましかたてる時期がねえっていってるだろうがアホめ
0033名無しの笛の踊り
NGNGこういう邪魔臭いスレたてるなってこと。ばーか
0034名無しの笛の踊り
NGNG0035名無しの笛の踊り
NGNG,,.‐'´ ミ" .ミ'、
/~ 二 こ…
/ /l ./^^i ミゝ
i /|/' |/ | l,lヽ.\ `、 こいつ>>32って………
l ル'-‐‐/‐ |-|、ヽ i\l
. | __ ,/、, ==〃 ==、,,!` ……本当おかしいわ………
│ ./,‐| | ゙,, (;;゚) / (;゚) i
. | |.|ニ|.| " ─ `‐-, ‐´゙| >>29のいうとおり頭がお花畑……
. | . |,l _|| ' ' ' / ``|
. | `‐'| ,-───, .l
/:| /\ \ / / ………ブルヲタ =
. /::::::::::|. / :\ ` ‐'´ ./
_/::::::::::::::|/ :::::\. ''' ./\ Kitty……………
-/::::::::::::::::| :::::::ヽ、/::::::::::\
/:::o:::::::::::|\ :::::|:::::::::::::::::::::::\ こいつ本当にKitty Guyだよ
\:::::::::::::| \ /\::::::::::::::o:::/_
::::::\::::::::|\ \ / |;ヽ::::::::::::/::::: こんな厨房初めて見た………
::::::::::::\:::|;;;;;\ `@ ノ;;;;;ヽ:::::/::::::
::::::::::::::::::Y;;;;;;;;;;;;`,‐---‐'´;;;;;;;;;;∨::::::
0036名無しの笛の踊り
NGNG0037名無しの笛の踊り
NGNGNHKのBS2でも放送されたけど録画してる人いる?
カラヤン没後10年記念コンサートだったと思うけど。
0038名無しの笛の踊り
NGNG地上波でもやった。
力み過ぎという感じだった。
0039名無しの笛の踊り
NGNGちょっとちょっと、第4楽章演奏してないでしょ(藁
0040名無しの笛の踊り
NGNG以外のなにものでもない。よってこのスレは終了。
---------------------------- 終了 -------------------------------------
004137
NGNGでも小澤がウィーンのシェフになったら7、8、9番は録音して欲しいなァー。
小澤&サイトウキネンだと小澤と一緒に一気呵成に突き進んでしまう所があるけど
ウイーン・フィルだと小澤の音楽への情熱を受け止めて、やわらげてくれるよね。
小澤とウィーンは相性抜群、相思相愛だと思う。
0042名無しの笛の踊り
NGNG川|川/ \|〜 プゥ〜ン
‖|‖ ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
川川‖ 3 ヽ〜 フフフフ。今日もブルスレがいっぱい。
川川 ∴)д(∴)〜 ブルって人気者なんだな…アポ−!
川川 〜 /〜 カタカタカタ \________
川川‖ 〜 /‖ _____
川川川川___/‖ | | ̄ ̄\ \
/ \__| | | ̄ ̄|
/ \__童 | | |__|
| \ |貞 |__|__/ /
/  ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄| 〔 ̄ ̄〕
0043名無しの笛の踊り
NGNG0044名無しの笛の踊り
NGNGまあ考えてみれば当然なんだけどね。
0045名無しの笛の踊り
NGNG0046名無しの笛の踊り
NGNG0047名無しの笛の踊り
NGNGましてや、小澤のブルックナーなんて、3秒でヤコブ病。
BYちぇり
0048名無しの笛の踊り
NGNG0049名無しの笛の踊り
NGNG0050名無しの笛の踊り
NGNG/: : . . . ..::::.. : : : : : \
/: : : : : : : : :}\:::::::::::::::::ヽ
/. . . . : . : . / ヽ\:::::::::::ヽ
/: : : : :/: :/: :./| ヽ. \:::::::|
|:::::::::/!{_/___/ ! _____!_ ヽ::::|
|:ゝヽ.' ゞ‐' ‐-'' /,-:´| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.|;:;';';'ヽ __‘__ /;';';';';::| < はい はい ブルヲタスレは終了ね♪
|:;:;:;';';';`;..、 /';';';';i':::|. \___________
.|: ::;;';';';';';';';':i . .. イ-'、';';'i';l;:::|
|: : :::';';, '"._| |、 ヽ|::|:::::|
/ }: : }\ | /, - '"~ ̄ {::{ .}
0051名無しの笛の踊り
..................
0052名無しの笛の踊り
NGNGお前も荒らしはやめろ!
やるならsageでやれ!ヴォケ!!!市ね!!!!!!!!!
0053名無しの笛の踊り
NGNG以外のなにものでもない。よってこのスレは終了。。。
---------------------------- 終了 -------------------------------------
0055名無しの笛の踊り
NGNG0056名無しの笛の踊り
NGNGブルヲタがこないブルスレというのもいとおかし。
0057名無しの笛の踊り
NGNG交響曲0〜9番まで、すべてのブル交響曲の専用スレが
できかねないと思うぞ。
0058名無しの笛の踊り
NGNGタリバンみたいな奴だな
0060名無しの笛の踊り
NGNGできねえよ。だいたいこのスレが10月下旬までこんな上にあるとは思えない。
30日の演奏会の後一週間くらいが賑わいの限度では?
0061名無しの笛の踊り
NGNGだ〜〜〜だ〜〜〜だ〜〜〜だ〜〜〜だ〜〜〜だ〜〜〜だ〜〜〜。。。。
↑4楽章のコラール
0062名無しの笛の踊り
NGNGなにか精神的幼さを感じる偏執狂的オタクレスはなにか意味があるのだろうか。
自己顕示欲の固まりだとか、人に迷惑を掛けることに快感を感じる犯罪者的
心裡か。とにかくまともではない。おそらく此等はみんな一人芝居なんだろう。
こころの貧しい人は幸である。なぜなら神はその人の近くにおられるからである。
0063名無しの笛の踊り
NGNG以外のなにものでもない。よってこのスレは終了。
---------------------------- 終了 -----------------------------
0064名無しの笛の踊り
NGNG0065名無しの笛の踊り
NGNG0066名無しの笛の踊り
NGNGもうねなさいって!!
お母さん怒るわよ
0067名無しの笛の踊り
NGNGそれでわかるわ。(爆笑
0068あぼーん
NGNG0069名無しの笛の踊り
NGNGできそう。
0070名無しの笛の踊り
NGNG□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
0071名無しの笛の踊り
NGNG0072名無しの笛の踊り
NGNG□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
0073名無しの笛の踊り
NGNGどうせどっかの馬鹿が調子こいたんでしょ。
0074名無しの笛の踊り
NGNGそれにしても馬鹿だねこの「終了」。火に油注いでどうする気?
0075名無しの笛の踊り
NGNG0076名無しの笛の踊り
NGNG振るのはヘレベヘ?
0077名無しの笛の踊り
NGNG│ |
│ |
│ |
│ |
│ ∧_∧ |
│ ( ・∀・) |
│ ( ) |
│ | | | |
│ (__)_) |
| 2ちゃんねる |
│ |
│ スレッドを終了しています… |
│ |
│ |
| |
| |
└───────────────────────――┘
0078名無しの笛の踊り
0079名無しの笛の踊り
NGNG労力に見合うレスができない?
0080名無しの笛の踊り
0081名無しの笛の踊り
NGNGコールスという、指揮者=音楽学者です。
オケはフランダース・フィル。
でも、30日とちょこっとだけちがうエディションらしい。
楽員はたいへんなんじゃないか。
0082名無しの笛の踊り
NGNGこのスレにはもう書き込まないでください。書き込ませる目的の煽りには無視するか、
「終了」のコピペでレスをお願いします。皆様のご理解とご協力に感謝いたします
┌──────────────────────―─―┐
│ |
│ |
│ |
│ |
│ ∧_∧ |
│ ( ・∀・) |
│ ( ) |
│ | | | |
│ (__)_) |
| 2ちゃんねる |
│ |
│ スレッドを終了しています… |
│ |
│ |
| |
| |
└───────────────────────――┘
0083名無しの笛の踊り
NGNG30日にオケが分解しませんように...ヘレベヘも客席にいたりして。
で、実は指揮者が混乱して、シュトックハウゼンのグリュッペン状態に...。
0084名無しの笛の踊り
0085名無しの笛の踊り
NGNGこんなに粘着してられるくらい暇なんだね。
0086さくじょ依頼の告知
NGNGのですが、乱立マニアによって削除依頼でも出されたのでしょうか?
ブルックナー交響曲第8番単独スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=995513184&ls=100
ブルックナーは厨房でした!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=1001611676&ls=100
ブルックナー交響曲第9番第四楽章
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=1000922694&ls=100
ブルックナーの交響曲で・・・
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=999966926&ls=100
ブルックナーの5番、好きです。感動します。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=1000811903&ls=100
0087名無しの笛の踊り
NGNG0088名無しの笛の踊り
NGNGそれにしても、4楽章けっこうウマーだった。
0089名無しの笛の踊り
NGNG0090名無しの笛の踊り
NGNG無理!(それに、グルッペンっておもろいか?)
0091名無しの笛の踊り
0093名無しの笛の踊り
NGNG後ろの方に高関さんもいたよ。
0094名無しの笛の踊り
NGNG坊や、こっちでお話しなさい。
0096名無しの笛の踊り
NGNGおまえもだな
0097名無しの笛の踊り
NGNG0098A380
NGNG0099名無しの笛の踊り
NGNG0100名無しの笛の踊り
NGNGブルックナースレを乱立させている者たちは、批判的な意見に汚い罵詈雑言を浴びせ
るばかりか、自作自演を駆使して、あたかも自分らが被害者のごとく装ってさえいる
有様です。クラシック板にある「招き猫」スレというのも、中身のない暴言のやりとりが
主体で、当事者以外にはたいへん迷惑がられていますが、ブルックナースレで汚い
罵詈雑言を並べている者たちは、「招き猫」スレとほぼ同一の面子だと思われます。
いずれにせよ、乱立するブルックナースレがローカルルールに反している以上、違反
スレは削除されてしかるべきではないでしょうか。さもないと、ブルックナーの作品毎に
いくつもスレが立ってしまいかねません。
また、「統一スレ」についてですが、スレを乱立させている者以外にはかなり好評であり、
ほぼ了解事項となっております。
なんなんだろうこのバカは
0101名無しの笛の踊り
NGNG0102名無しの笛の踊り
NGNG0103名無しの笛の踊り
NGNGあれで1500人以上の他の観客みんな地獄行きになってしまった。
俺もブルヲタかもしれんので大きなこと言えんかもしれんが、あんな仁義無きブルヲタは絶対許せん。
そういえばヨッフムのこの前出た日本公演のCDでモーツァルト終わった後吼えてた奴がいたな。
あいつと今日の奴と声がそっくりだった。もし同一人物だったら殴り倒してくれる。
0104名無しの笛の踊り
NGNGたぶんそいつは77,78,91,94あたりだと思われ。
0105やらせ
NGNG0106名無しの笛の踊り
NGNGマジで殴れ。懲らしめてくれ。
0107名無しの笛の踊り
NGNG最後に吼えた=フライングブラヴォー?
0108名無しの笛の踊り
NGNG0109名無しの笛の踊り
NGNG一応曲は終わってたが、指揮者が指揮棒をおろしきっていなかった。
にもかかわらず拍手よりもわれさきにといわんばかりに
「ヴおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ」
と吼えたんだよこのバカが。1Fあたりだと思うけど。
で、俺のいた席は3F奥。そこまで聞こえたんだぜ、でけえー声で。
0111名無しの笛の踊り
NGNG思い出した。そいつ吼え声の出だしがちょっとガラってたなあ。
だから「ヴラヴォーーーーーーーーーーーーーーーーっ」がつまって爆発して
けっか「ヴおーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ」になったのかもしれん。
いいフォロー、>>110サンキュー。
0112名無しの笛の踊り
NGNG0113名無しの笛の踊り
NGNG0114名無しの笛の踊り
NGNGブルヲタはドキュンばかりと言われてスレ荒らされても反論できないよ。
情けね〜よ。くやし〜よ。
0115名無しの笛の踊り
NGNG0116名無しの笛の踊り
NGNG0117名無しの笛の踊り
NGNGブラヴォー問題対策スレはないのかな。
やるほうの動機や心理の考察とか。
0118野獣一号
NGNGブルヲタ歴5年。フィナーレは100回以上予習したぞ。ゴルア!
ブラーヴォー!、マーヴェラス!ブラーヴォー!の計三回。
0119名無しの笛の踊り
NGNG買ってたらしく、高関の日もワークショップの日も吼えてやがった。
1階の前から5,6列目の真中より舞台に向かってちょびっと左に
座ってたやつ。
ワークショップで吼えるよな、バカ。
12列にも、そいつの後を追って吼えてたバカあり。
0120名無しの笛の踊り
NGNG0121野獣一号
NGNG野獣一号=サクラのベト7。さいこーほー!。
セット券を買った人は偉い!ブルックナーへのあくなき探求心だ。
0122名無しの笛の踊り
NGNG品がないとかいう以前に ヴぁか
声質もサイアク きもい
0123名無しの笛の踊り
NGNG0124名無しの笛の踊り
NGNG来月にかけて何度かコンサート行くんだが、そういうやつがいないことを
祈る。すみだトリフォニーにも行くから、何だかちょっと怖いな…。
0125名無しの笛の踊り
NGNGただしブルックナーがらみならきわめて危険性大。
0126名無しの笛の踊り
NGNG後半になんともぎこちないゲネラルパウゼがあって、違和感をおぼえたよ。
あと、4つの楽章から4つの主題が組み合わされる部分はあっけないのでわ。
復元の労は多としつつ、も注文?
0127名無しの笛の踊り
NGNG最初予想したよりはるかに難航したような気がする。
あと来年にむかって改訂をほどこすというので指摘された部分も洗いなおすかも。
というより最終大阪公演でも若干変化しているかもね。
0128名無しの笛の踊り
NGNGご存じとは思いますが復元は今回はじめて行ったわけでなく、ワークショ
ップのときコールズが言っていたように、20年近くプロジェクトとして
やってきて、その途中の成果もいくつか録音・演奏されているわけですし、
また、いくらなんでもパート譜作成の問題もあるから、大阪公演までのうち
直したりはしないと思います。
しかし、鳥取なんて(といったら大変失礼ですが)、お客さんが入るんだろうか
大変心配です。
0129名無しの笛の踊り
NGNG四楽章のついた全曲版スコアってブルックナー協会から出てる?
四楽章のみなら見かけたことあるけど。
(音友のスコアしか持っていなひ→見づらくなってきた・・・)
0130名無しの笛の踊り
NGNG4楽章の書きかけの姿そのままが独立した巻となってる。
(小節の線が引いてあって、音符が何も書いていないのも
そのまま)
完成した楽章と、未完成のものは同じには扱えないということだろう。
4楽章の演奏譜は、普通入手可能なのはないはず。
0131名無しの笛の踊り
NGNG飯守で聞いてみたいけどシティのペットがもつわけがない。
朝比奈では最後までふれる確証がない。
たいへんな曲だよホント。
0132名無しの笛の踊り
NGNGをを!!どもです。。。
しかし4000円位するよね。
オマケ(一楽章〜アダージョ)くらい付いててくれてもいいのに。
(どっちがオマケだ???)
0133名無しの笛の踊り
NGNG構成の複雑さから考えれば、透明系の指揮者じゃないとね。
あと、コラールも五番以上に強烈だから日本のオケじゃ絶望的だね。
0134どうでもいいが、
NGNGあのフライングは痛いなあ。
曲は面白かった。完成してれば8番の終楽章をしのいでたろうなあ。
それにしても苦労がにじんでたね。
しかし、ブルックナーの補筆だから、無理もないか。
オーケストレーションが耐えられないくらい薄くなるのも
仕方ないすね。
インバルのコーダとは少し違っていた気がするが、如何?
0135名無しの笛の踊り
NGNG0136名無しの笛の踊り
NGNGかなり違うよね、ワークショップ出てないから怪しいんだけど、
CDで分かる範囲で書けば、
たるみ=83年キャラガン版
いんばる=85年版/ろじぇ便=86年版/あいひ=97年
個人的には演奏は・・・だけど、タルミの奴がすっきりしてて聴きやすかった。
けれども、ヘレベヘのを聴くとこてこてに複雑なやつの方が、
実はブルックナーの意図のような気がしてきた。
22世紀版でブルのクローンを作ってもらいましょう!
0137名無しの笛の踊り
NGNGコラール主題は魅力的だが、他は突然、初期の交響曲みたいな部分があったりと、
どうしても雑然とした印象をぬぐえなかった。もちろん未完成だから文句は言えないし、
校訂者の努力にも敬意を表するが、完成度としてはマラ10クック版の方が数等上だと思う。
0138名無しの笛の踊り
NGNG0139名無しの笛の踊り
NGNGサマーレ、フィリップス、コールス、マッツーカ版(1992)は出版されているよ。売っているの見た事ないけど。
0140名無しの笛の踊り
NGNGそれ、持ってる。
アイヒホルン盤のCD解説に、「この第4楽章補筆完成版のスコアを限定出版している。
詳細はこちらへ」って感じでコールス氏の住所が書いてあったので、
「欲しい。くれ」と英語で手紙書いて送ったら75マルク(だったかな?)で売ってくれた。
たぶんコールス氏本人に直接問い合わせないと手に入らなかったんだろうけど、
あのCD買って、似たような感じでスコアも入手した人、他にもいるんじゃないかな。
0141130
NGNGはい、140さんの書いているとおりで、それで店頭にはないということで
「普通に入手」と書いたつもりだったが…。
なお、私は問い合わせする勇気がなかったので、入手はできてない。(w
0142名無しの笛の踊り
NGNGそれこそ第一夜に0や00をもってきた理由だろうね。
クック版がいいのは、マーラーとブルックナーの差だと思う。
つまり、マーラーはヨコに始まる音楽で、タテはあくまでも効果として扱うのに対し、
ブルックナーはタテで音楽構成を初めて、ヨコは転開などによるからでしょう。
0143名無しの笛の踊り
NGNG朝比奈爺が!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あああああああああああああああああああああああああああああああ
0144名無しの笛の踊り
NGNGやめれ
4楽章付きのニュー・エディションって、来年出版される?
0145名無しの笛の踊り
NGNG0146名無しの笛の踊り
NGNGないと思う
0147名無しの笛の踊り
NGNG0148名無しの笛の踊り
NGNG朝日で林光(?)が書いてたけど。
0149名無しの笛の踊り
NGNG0150名無しの笛の踊り
NGNG0151名無しの笛の踊り
NGNG0152名無しの笛の踊り
NGNG同志発見!
キャラガン版、マンセー!
0153名無しの笛の踊り
NGNG0154名無しの笛の踊り
NGNG0155名無しの笛の踊り
NGNG0156名無しの笛の踊り
NGNG0157名無しの笛の踊り
NGNG0158名無しの笛の踊り