ソニー・ロリンズ来日決定!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0039Jazzはじめて
NGNGあまり期待していなかったのですが結果はメチャ感動でした。ロングソロは本当に涙をこらえるのが大変でした。
宮崎のコンサートを主催したところからの以下メールです。
2000年の宮崎コンサートでは、94年来県時に比べて、やや年を感じさせるという声が
一部ありましたが、今回は絶賛でした。
80年代のライブに匹敵する内容だったと好評でした。
マネージャーたちも、今回の来日で、一番いい演奏だったと言っていました。
終演後のアンケートでも、絶賛の演奏でした。来日前に、「宮崎の夜は、最高のジャ
ズを聴かせます。」とFAXで、約束してくれましたが、その言葉は、本当でした。
私自身、あんなにガッツポーズをするロリンズは、ビデオでも、生でも始めてみまし
た。なんと言っても、一曲目から、あの、入り方です。30年ロリンズのコンサート
を欠かさない福岡のファンが
「今までで一番いい。すごい気迫、思いが入っている。」
という演奏でした。
実は、アンコールは契約に入っていませんでした。
ロリンズは、来日時に風邪をひいていたこともあり、どの会場でもアンコールをやっ
ていません。なのに、宮崎だけアンコールに答えました。
そのアンコールも、一度控え室に帰らずに、ロリンズは、舞台袖で、会場の手拍子に
踊っていたのです。だから30秒もせずに出てこれたのです。
驚きです。余談ですが、ロリンズは、階段が下りられないほど足が弱ています。な
のに、あのステップです、吹きっぱなしのサックスです。
ロリンズは本当に宮崎を愛しています。
宮崎のコンサートに集まる人々と音楽できることを楽しみにしています。
それが実感できました。
これも、みんな聞きに来てくださった方のおかげです。
今回が、日本で最後のツアーだと、テレビでは取り上げていましたが、
ロリンズは、「また合いましょう。」と力強く会場のみなさんに約束しました。
91年の暴風雨中止コンサートでも、同じことをいって、そして約束を守ってくれまし
た。きっと今度も約束を守ってくれると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています