[多系統]パイロットペン習字通信講座[安価]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名無しさん@お腹いっぱい。
2012/04/18(水) 07:27:01.49ユーキャンを一通り終わらせてからパイロット、がいいと思うよ。
ユーキャンの教材は
「今日は“謹”の字から練習しましょう。ごんべんは横画を等間隔に。“口”は下をすぼめて。
旁の“口”の分割は左右均等に。旁の横画も等間隔に。以上に注意してお手本をなぞって。
次は枠に上手く収めて。次の“賀”の字は… その次は“謹賀”の単語で書いて…」
という手取り足取りの進行になってる。
パイロットの教材は資料集的。
書き方のコツは載ってるけど、一字一字ではなく、部首の書き方というまとめた形になってる。
だから“謹”なら、まずごんべんの書き方を調べよう、と思いついて探せば教材の漢字編に
「2画目左に長く、“口”は下を窄めて、右は揃える」と載ってるのが見つかる、という具合。
指示されるまま順番に書き込めば学習が進むような作りにはなってないし、その字を書くために
何を調べてどう練習するかは自分で考えて組み立てていかなきゃならないんだ。
そしてコツの解説もかなり省略気味で不親切、というかある程度解ってる人向けに書かれてる。
ごんべんの「右は揃える」も、実際は右端に縦線が引いてあるだけ。読み取る力が必要。
コツの紹介量もユーキャンに較べたらかなり少ない。平仮名のコツなんてごく僅かしかない。
なのでせめて行書編の前までは終わらせて、コツも蓄積されてそこそこ整った字で書けるし
学習の進め方も解っている…という状態で移行するといいんじゃないかと思う次第。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています