>>828
『時給がどう頑張っても上がらない謎理論』

私が入ってきたときよりも、高い時給で募集がかかってたんだ。(おそらく少しでも人が来てもらうように高くしてて、研修期間をずるずる引き伸ばす、典型的騙しパターン)

そこそこスキルもついてたし(生徒の対応、資格両面で)時給(最低賃金)が上がるのも期待して 、これから時給がどうなるか聞いた。

結果は上がらないだった。
会社のお陰でスキルが上がった→昇給(時給増)には繋がらないという事であった。
また、上げてしまうと社員の時給換算と比較して同じぐらいになることから上げれないとのことだった。

まず、最初に疑問に思ったのが新しく入った人との差別化がされておらず、論点がずれてること。二つ目にこの理論であれば、この先ずっと時給は上がらないという意味がわからないこと。三点目に、社員の人との相対評価になってる事。

根本的に
他の人を上げていない → 君も上げることができない

のゴリ押しがひどかったことかな。社員もやめさせられるのが怖いから文句言わない→パート、アルバイトスタッフも文句言えない

の構造になってるところが言い訳がましいと思ったわ。文面にしてみると明らかにおかしいが、その場で聞いてるとなんとなく理屈が通ってるように思えてくるのが怖い。

こんなんじゃスタッフのモチベーションが保たれるわけもないよね