【缶詰め】日本和装ってどうよ? 2日目【セミナー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0607名無しさん@お腹いっぱい。
2007/01/24(水) 11:28:21気に入ったものがあればセミナーで買ってもいいかなと思っていたのですが、
実際には値段の割にあまり洗練されていないものばかりで、購入しませんでした。
講習では遅刻したこともないし、クラスでは熱心な方だったと思うのですが、
その後の講師の仕打ちのひどいこと!
購入した人にはつきっきりで手取り足取りですが、私は完全無視。
最後に皆の前に引きずり出されて悪い例として晒され、最低呼ばわり。
他の生徒さんも困惑していたのが私でもわかるくらいでした。
よっぽど他の人の方がグズグズの着付なのは一目瞭然なのに。
このスレで日本和装の商売の実態がわかったから、
商売の成り立ち上、買った人が優先されるのは仕方ないような気もするけど、
こんな私でもランクアップだかワンモアで購入の可能性がないわけでもないのに、
ここまで露骨に生徒を痛めつけてどうすんだろ?という感じです。
もしかしたら講習に持参した着物や帯をチェックして、
こいつは今後カモにはならないだろうと判断したのでしょうか?
何とか着付けの目鼻がつくまではと思って通ってみましたが、
これ以上無視され貶されるためにのこのこ通うのも馬鹿馬鹿しいので、
今後行くのはやめようと思います。
一流の協賛会社や協力企業の名を見て信用した私が馬鹿でした。
これらの企業は自らの信用も確実に失っていることを肝に銘じていただきたいものです。
講師自身は自分の技術に自信満々で苦情や批判は受け付けず、
社員にもちやほやされて、相当増長しているようでした。
痛めつけられた生徒は次々と辞めて行き、残るのは信者のような
といかお人よしでボーっとした感じの生徒なのだから、仕方ないでしょう。
着物の格について自慢話も交えた講釈をやたら延々と垂れる割には、
着物初心者に着られる時期の限られた、桜の絵柄の商品を売りつけるのです。
桜なんて恥ずかしくて着ていけない季節になれば、
また別の物を売りつける魂胆なのでしょうか?
これのどこが良心的で、日本の伝統を教える姿勢なのか?
無邪気に、というかぼんやりと講師のいいなりになっている生徒さんが
気の毒です。
ま、もう二度と会わない他人だから関係ないといえば関係ないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています