>>349
でございます。350さん、お励ましありがとうございました!
着物セミナーより無事生還したことをご報告いたします。

孤独な闘いを覚悟していましたが、往路の車中でいま2ちゃんを始めブログ等
ネットで日本和装が話題になっていることを、講師と社員の傍にいなかった
受講者の人たちにそれとなく話しました。

1)午後のコーディネイトとやらはただの販売会、しかも押し売り同然
2)必ずしも市価より安いわけではない
3)購入者は名札をはずす
4)万が一不本意に買わされたり後で気が変わっても、
  8日間はクーリングオフが可能
等々の情報を伝えたら、帯セミナーでモヤモヤした印象だったのが
目からうろこ状態だったようです。
(なんてナイーブな人々なのでしょう!)

もちろん商品や価格にご本人が納得したのであれば何も問題はないし、
むしろいいチャンスなのかもしれないのですけどね。
おーっと、こんなこと書いたら工作員とか言われてしまう!!!!

そんな話をしていたら、前回の帯セミナー以降、買い物をした人としてない人で
講師の態度が露骨に違うと実は感じていたなんて話が出たりして、
大いに盛り上がりました。
4ヶ月無料をうたいつつも実質的にはセミナー2回+お休み2週を除いた
3ヶ月じゃないかという話も出て大笑い。
セミナーはテレビでいうCMと同じといいますが、CMに出ている商品を
買わないとテレビの本編を見られないとか、不愉快な思いをするなんて話は
聞いたことがないので、そのたとえも大嘘ですよね。

そもそも高価な商品をその日限りで決心しなければならないと脅すなんて、
どう考えてもまっとうな商売ではないし、下品なモノの売り方だと思います。

まあとにかくネットで得た情報や日頃感じていたことを互いに話したおかげで、
セミナー前に団結できました。
今後このメンバーの誰かがひどく罵倒されたり怒鳴られたりしてもめげたりせず、
むしろ予想が当たって楽しめるくらいの気持ちで頑張りましょうと励ましあったのでした。
何といっても我々の第一の目標は、自分で着物を着られるようになることなのですから、
余計なことに惑わされなければいいんです。

大変逆説的ではありますが、日本○装の無料着付け教室、
自分さえしっかりしていればタダで着付けは覚えられるし、
人間ウォッチングもできるし、なかなか笑える企画だと思います。
なんちゃってね。

最後に今回の着物セミナーの問屋さんは、下品な帯の皮○漫に比べたら
ずっと良心的でいいお勉強をさせてもらい、申し訳ないくらいでした。
講師は完全カモというか、もともと買いたがっていた生徒さんに付きっ切りで、
買いそうにない人たちのことはほとんどシカト状態でした。
なんていうか、ほんとにわかりやすい人々です(笑)