帯セミナー行ってきました。
好奇心、向上心ありありの私、帯のことを勉強できるなんて有難いセミナーだわと、
楽しみにしておりました。
実際、午前中は帯の勉強をさせていただき、楽しかったです。
その後、帯屋さんのPRタイムがあり昼食(お弁当)をいただきました。
午後、気に入った帯を1点持ち出し、コーディネートの勉強をしましょうと・・・、ん???
コーディネートしてるうちに、帯屋さんと着付け講師の先生と話をしているうちに、
徐々に購入する雰囲気になっていきました。
今、思うと、目の前にある帯が私を呼んでいる、私を選んでくれた!なんて思って、
このチャンスを逃してはいけないと冷静ではない私がいました。
冬のボーナスも入るし、まあ、いっか!というノリでしたね。
しかし、帰宅し、冷静に考えるとおかしな点がいっぱいあることに気づきました。
@着付け講師、帯屋、帯の講義をしてくれた講師、和装のスタッフさん、みんな優しい。
 気持ちよいおもてなしをしてくれました。なんでこんなに優しいの?
A初回のお稽古で「帯や着物は一切購入しなくてよいです」という説明があったにもかかわらず、
 商品をしきりにみんな勧める。またこれが、無理矢理な口調でなくソフトな口調で。
B2本気になる帯があり、1本に絞ったら、「(着付け講師の)先生の顔もあるから2つにしとき。」と、
 帯の講師に言われました。先生を立てる?なにそれ、意味わかんないんですけど。
Cここ(帯セミナーの部屋)にはもう2度入れません。この機会逃さないように、と。
 人間の心理をうまく利用してるね。
「ただより高いものはない」と、あらためて勉強させていただきました。
さきほど、カスタマーセンターにクーリングオフの電話をしました。
スムーズでした。帯にサービスでつけてくれた帯締めは郵送してくれればよいとのことです。
2〜3日後に手続き完了の書類が送られてくるようです。
きちんと手続きがなされてるよう祈ります。
今後のお稽古は辞退させていただきます。
人間、物の価値を見極めるための良い勉強をさせていただいたと思います。
みなさん、人生の勉強をする良い機会です。冷静になってね。