話し方教室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0727名無しさん@お腹いっぱい。
2009/11/29(日) 13:28:44>どんなことしたら
意識的に「相手はどんなこと感じてるんだろ?」って考えたら、かなぁ?
そういう問いかけが頭に浮かぶようにすれば、とか
目指す状態としては、自分の感覚も含めて、すべての人の感覚を俯瞰して見る感じ。
その立場はとても大きな何かに守られていて、安心して感覚と向き合うことができる状態。
どんな攻撃に対しても、その攻撃を仕掛けたくなる感覚を考えられるような状態。
アスペルガー症候群はアスペルガーさんが表面化した症例をステレオタイプ化して整理したかっただけ。
病気と言うよりも、そういうタイプの人間がいるということだから、あまり深刻にならないように。
幼少期における親の接し方が俺は大きく影響してると思ってる。
厳しすぎる、理不尽な接し方をされてると、現在における本人の親の自我に影響を及ぼす。
親の自我を使って自分をコントロールするから、そのたびに記憶からイメージが生じて行動に影響を及ぼす。
幼少期において親子の力関係は大きく開いていて、安全欲求から安全を確保しようと必死で頑張ってしまう。
それが結果として、アスペルガー症候群に該当するような症例を示すようになってる。
これは俺の持論なんだけどね。(どーなんだろーなぁ…)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています