初日無事終えました。時間は2時間で最初の40分ほど話し方の勉強(心の持ち方等)
続いてスピーチタイム、毎回テーマがあるみたいでその日は「もし3億円が当たったらどうする?」
でした。テーマが出た所で10分程お茶&雑談、僕はスピーチの事が頭イッパイで心臓バクバクでしたが
他の生徒さんは余裕そう、楽しくくつろいでました・・・うらやましい
んで休憩も終わる頃先生がビデオカメラSET開始!どうやら撮影するらしい><
順は回ってついに僕の番、僕は初参加と言う事で自己紹介をする事になりました・・
少し話それて僕が教室通い決意した理由はあがり克服です
会社で会議があるなんて発表あれるとそればかり頭に引っ掛かって不眠に悩まされるほど。
いざ発表となると声は震え息苦しくなって・・頭真っ白。なんとかしなきゃ!
そしてスピーチ開始!当然ながらものの数秒喋った所で息苦しくなってきました
声震え始めたと思ったので「この声が震えるのを克服したいです」
と言ったところ先生が「声震えてませんよ!」っておっしゃっいました。
なんとかスピーチを終え皆が話し終わった所でビデオチェック
ここで先生、生徒さんの意見等が交わされました。