茶道について教えてください。【其の三】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116名無しさん@お腹いっぱい。
2006/09/01(金) 05:28:57あの、私は別にお茶を少々とか言いたい訳ではありませんが…↑の人
定期的にある程度の暇がある人でも、
大人になって6年間など長期にわたり毎週通い続けられる人ばかりでは無いと思います
私は子持ちの働く主婦ですが茶道を始めたくても正直、何年間も通えないと思います
子供もまだ1人しかいませんし…出来れば将来2人目もと考えています。
OL(仕事)・結婚・出産・育児・職場復帰など
大人になれば生活が目まぐるしく変わり休みが続く場合もあれば、
ある日突然忙しくなる時もあると思います。
定年後や、学生(子供)のうちなら5年でも10年でも通い続けられるでしょうが
(私も小学1〜6年生まで算盤を習い、段を取得しました)
20代30代にもなると子供の関係等・色々都合の付かない日も多くなるでしょう。
私の仕事なら産休や長期休暇も取れますが茶道も休学や途中で辞めて数年後に中途復帰(再開)
が可能なのでしょうか?もし休学が可能なら休学しながらも何年でも通います。
しかし中途半端に行って免除も取れず無駄に終わってしまうのが恐いのです…それでココで伺ったまでですが
>>114さん、私が若い嫁入り前の娘だと思えましたか?
私はいま23歳です。私の年齢で茶道を始めるのは変ですか?茶道は若者と
お年寄りだけの習い事では無いと思いますが?。
…どなたか休学や先に進級出来る制度がある教室を知っていらっしゃれば
どうか教えてください、長文申し訳御座いません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています